设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公众服务 > 局长信箱
局长信箱
  请输入检索词:  
 No.220 留言者:微微 所在省份:四川省 留言时间:2018-06-07 10:20:41      回复时间:2018-06-20 11:40:03
 留言内容:
 局长: 您好,请你局相关部门人员就跨境电商企业开设线下体验店的相关规定作详细解读,以促进跨境电商行业有序发展。 1、跨境电商企业开设线下体验店,但现场不销售食品,体验店能展示哪些食品,展示商品特别是婴幼儿配方奶粉需要有中文标签? 2、中文标签是按照《质检总局关于加强进口婴幼儿配方乳粉管理的公告》(2013年第133号)规定,“自2014年4月1日起,进口婴幼儿配方乳粉的中文标签必须在入境前直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴。产品包装无中文标签或者中文标签不符合中国法律法规和食品安全国家标准的,一律按不合格产品做退货或销毁处理还是现在的直接由进口商加贴的中文标签就可以呢? 3、如果线下体验店办理了食品流通许可证,可以做婴幼儿配方奶粉及进口产品的线下销售吗?如果可以需要注意哪些问题? 望书面回复到邮箱,为谢! 张巍 2018.06.07
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于跨境电商企业线下体验店相关问题咨询的回复如下: 一、根据原国家食品药品监管总局办公厅《关于食品跨境电子商务企业有关监管问题的复函》(食药监办食监二函〔2016〕630号)规定:食品跨境电商企业在线下开设展示(体验)店,但实际不销售食品的,不需要办理《食品经营许可证》。但该展示(体验)店应当在其营业场所设立提示牌,提醒消费者现场不销售食品;食品跨境电商企业在线下开设展示(体验)店,但实际有销售行为的,需要按照规定办理《食品经营许可证》,所销售的食品需符合食品安全法律法规、食品安全标准的规定。 二、根据原国家食品药品监管总局《关于婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期的公告》(2016年第160号)规定要求,自2018年1月1日起,在我国境内生产或向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉应当依法取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书,并在标签和说明书中标注注册号。2018年1月1日前,经批准在我国境内生产销售或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,可销售至其保质期结束。 三、根据《中华人民共和国食品安全法》《乳品质量安全监督管理条例》《食品标识管理规定》《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》等法律法规规章规定,销售的进口婴幼儿配方乳粉,应当有中文标签;有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合我国有关法律法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。
 No.219 留言者:咨询者12345 所在省份:四川省 留言时间:2018-05-07 09:15:31      回复时间:2018-05-16 09:27:09
 留言内容:
 根据最近出台的小商小贩管理条例(大概意思),是不是到夜市做点小生意不需要证照,我想在夜市去现场烤酒(固态发酵)销售,就像夜市上的烧烤摊一样,到底可以不可以,别说咨询当地,当地让我很不满意,本来最初想做个小作坊,到处咨询,不是直接说不行就是各种搪塞,问他们小作坊备案要求,说不上来,更没有个明确文件,这工作不是这样做的吧。总结下,两个问题,第一,没有证照可以不可以直接在夜市现场烤酒销售,第二,备案固态法酿酒小作坊的具体要求,特别说明,别推,直截了当,清晰,如果需要沟通,请你和下属单位沟通好了把最终结果反映到回复上面来,上面的所有联系方式都是随意填的,别往里面发了
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于小作坊备案要求咨询的回复如下: 一、依据《四川省酒类管理条例》第九条“从事酒类生产加工的小作坊,应当符合《中华人民共和国食品安全法》规定的与其生产经营规模、条件相适应的食品安全要求。个人及家庭酿造的酒类,不得销售。”的规定,没有证照不可以在夜市现场烤酒销售。 二、依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第十一条 食品小作坊、小经营店生产经营实行备案管理。食品生产经营者应当在从事生产经营活动前向生产经营所在地县级食品监督行政部门提交下列备案材料: (一)申请书; (二)申请人的身份证复印件及联系方式; (三)营业执照复印件 (四)从事接触直接入口食品工作的人员的健康证明; (五)生产经营的主要食品类别或者业态。 三、依据《四川省酒类管理条例》第十四条 酒类生产加工小作坊生产加工白酒应当使用纯粮固态法酿造,禁止使用食用酒精加工生产酒类,禁止生产预包装酒类。
 No.218 留言者:成都人民营养食品厂 所在省份:四川省 留言时间:2018-05-03 11:21:42      回复时间:2018-05-15 10:05:44
 留言内容:
 我厂丁香、青大豆、豌豆为未经过加工的初级农产品,是否属于生产许可证发证范围内?
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于是否办理食品生产许可证有关咨询的回复如下: 根据国家食品药品监督管理总局颁布《制定食品生产许可审查通则》和相关食品生产许可审查细则的规定,你单位所述未经加工的丁香、青大豆、豌豆、不属于食品生产许可发证范围,不需要办理食品生产许可证。
 No.217 留言者:农产品生产日期和保质期、及其标签标识事宜的咨询 所在省份:请选择省份 留言时间:2018-04-26 21:55:09      回复时间:2018-05-07 16:58:15
 留言内容:
 尊敬的食药局领导: 好! 现不得已向您作一咨询,情况如下: 1.进口后的农产品,如果作为原料在工厂又经过清洗、去杂和真空冷冻干燥的初级加工的生产工艺过程,那么其生产日期按其包装日期即形成最终销售单元的日期标注为生产日期,保质期根据产品相关标准规定并依实际质量和包装状况等如实标注,是否符合规定? 2.此种经过加工工艺过程的农产品的标签标识如果按《农产品质量安全法》、《农产品标签和标识管理办法》进行了标注是否符合要求?即在产品标签上若标注了品名、净含量、配料、保质期、生产日期、贮藏方法、食用方法、生产企业、生产地址、委托商、委托商地址、咨询热线、产地、营养成分表、产品条形码、二维码(里面有原料产地、原料供方),实质上已明示和履行了企业的主体责任,明确了产品的属性和食用方法,考虑了标签标识制定的目的。 特此咨询,望给予回复。给您造成的不便,表示的抱谦! 注:咨询某地的食药监管人员稽查专员和食品工业协会,他们认为我们是如实的标签是符合规定的,因不放心故向您单位再一次咨询。
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对农产品加工相关问题咨询的回复如下: 一、食品药品监管部门依法履行食用农产品进入市场销售环节或者进入食品生产加工企业后的监管职责。食品生产企业以食用农产品作为原料进行食品生产的,应当取得食品生产许可证,按照食品生产相关法律法规规定和标准执行。 二、市场销售的进口食用农产品的包装和标签,应当按照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第20号)第三十五条的规定执行。 三、咨询声称的“进口农产品”无具体指向,且是作为原料进一步经过列举的加工工艺形成最终产品,仅根据描述,难以对其基本自然性状和化学性质是否改变做出客观准确判断,因此无法判断此行为是否属于农产品初加工。
 No.216 留言者:农产品生产日期和保质期、及其标签标识事宜的咨询 所在省份:请选择省份 留言时间:2018-04-26 21:54:11      回复时间:2018-05-07 16:42:43
 留言内容:
 尊敬的食药局领导: 好! 现不得已向您作一咨询,情况如下: 1.进口后的农产品,如果作为原料在工厂又经过清洗、去杂和真空冷冻干燥的初级加工的生产工艺过程,那么其生产日期按其包装日期即形成最终销售单元的日期标注为生产日期,保质期根据产品相关标准规定并依实际质量和包装状况等如实标注,是否符合规定? 2.此种经过加工工艺过程的农产品的标签标识如果按《农产品质量安全法》、《农产品标签和标识管理办法》进行了标注是否符合要求?即在产品标签上若标注了品名、净含量、配料、保质期、生产日期、贮藏方法、食用方法、生产企业、生产地址、委托商、委托商地址、咨询热线、产地、营养成分表、产品条形码、二维码(里面有原料产地、原料供方),实质上已明示和履行了企业的主体责任,明确了产品的属性和食用方法,考虑了标签标识制定的目的。 特此咨询,望给予回复。给您造成的不便,表示的抱谦!
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对农产品加工相关问题咨询的回复如下: 一、食品药品监管部门依法履行食用农产品进入市场销售环节或者进入食品生产加工企业后的监管职责。食品生产企业以食用农产品作为原料进行食品生产的,应当取得食品生产许可证,按照食品生产相关法律法规规定和标准执行。 二、市场销售的进口食用农产品的包装和标签,应当按照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第20号)第三十五条的规定执行。 三、咨询声称的“进口农产品”无具体指向,且是作为原料进一步经过列举的加工工艺形成最终产品,仅根据描述,难以对其基本自然性状和化学性质是否改变做出客观准确判断,因此无法判断此行为是否属于农产品初加工。
 No.215 留言者:执行四川省药材标准问题 所在省份:四川省 留言时间:2018-03-19 16:15:28      回复时间:2018-03-29 15:13:21
 留言内容:
 领导,您好: 问题1:四川省中药饮片生产企业,在生产《四川省中药材标准》2010年版以及《四川省藏药材标准》2014年版中收载品种时候,《四川省中药饮片炮制规范》2015版本及以前的历史炮制规范均未收载该品种,该品种是否可以净制后生产为中药饮片。 问题2 :四川省中药饮片生产企业,在生产《四川省中药材标准》2010年版品种时候,《四川省中药饮片炮制规范》2015版本有记载,但是功能主治不同。是否可以选择性执行其中一个标准?例如:鱼胆草。
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于生产中药材相关咨询的回复如下: 药品管理法第十条、第十二条明确规定:“中药饮片必须按照国家药品标准炮制;国家药品标准没有规定的,必须按照省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门制定的炮制规范炮制。不符合国家药品标准或者不按照省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门制定的中药饮片炮制规范炮制的,不得出厂。”故生产中药饮片须按照我省中药饮片炮制规范或国家法定药品标准组织生产。
 No.214 留言者:高血压患者 所在省份:四川省 留言时间:2018-03-03 18:56:16      回复时间:2018-03-13 15:54:59
 留言内容:
 为什么泸州全城药店同时没有拜尔公司的降压药拜新同销售?但大医院却有? 是不是经销商过年没有给泸州药监局的主管人员拜年送钱? 我们长期服用拜新同,没有了,我们感到害怕。 希望你们认真回复,因为我们交税养了你们。
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于药品“拜新同”市场销售咨询的回复如下: 收到您反映的泸州全城药店同时没有“拜新同”市场销售的情况后,泸州市食品药品监督管理局立即对“拜新同”在市场中的销售情况进行了核查。经查,我市四川圣杰药业有限公司、泸州强生药业有限公司、泸州市康乐药业连锁有限责任公司、泸州市兴欣医药有限公司、泸州优点药业有限公司、泸州市金盛医药有限公司直营门店、四川天寿药房连锁有限公司直营门店等正在销售此药,不存在泸州全城药店同时没有销售“拜新同”的情况,请你前往方便购药的药店购买。
 No.213 留言者:茉莉花 所在省份:四川省 留言时间:2018-03-05 11:29:55      回复时间:2018-03-13 14:56:48
 留言内容:
 你好,我们是中药饮片生产企业,营业执照的经营范围是“中药饮片生产、销售,中药材收购(国家有专项规定的从其规定)”,问题是我们企业能否收购中药材,然后直接向其他饮片公司销售中药材呢?
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于中药饮片生产企业收购中药材咨询的回复如下: 根据药品管理法相关规定,中药饮片生产企业只能销售自身生产的中药饮片。
 No.212 留言者:中药饮片生产执行标准问题 所在省份:四川省 留言时间:2018-03-07 09:41:37      回复时间:2018-03-13 14:52:32
 留言内容:
  请问:四川省内中药饮片生产企业,可以按照其他省市区中药饮片炮制规范生产中药饮片吗? 因为有北京的中药饮片生产企业按照广西标准生产饮片,在四川省内招商。 请麻烦直接回答:行或者不行。 因为这个问题上次咨询过,被反复的转到几个电话,都说不归他们管。最后到生产处,86785336连续打了几天,没有人接。
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对生产中药饮片咨询的回复如下: 国家局注册司《关于中药饮片炮制规范适用范围的复函》(食药监注函(2010)46号)已明确规定:“各省、自治区、直辖市药品监督管理部门制定、颁布的中药饮片炮制规范仅适用于本辖区中药饮片的生产、销售和检验等。”故我省中药饮片生产企业目前只能按照我省中药饮片炮制规范或国家法定药品标准生产中药饮片。
 No.211 留言者:晓晓 所在省份:请选择省份 留言时间:2018-01-29 18:54:30      回复时间:2018-02-08 17:28:10
 留言内容:
 您好: 我们想销售一些新资源食品玛卡粉或玛卡粉胶囊,玛卡切片,根据《食用农产品范围注释》(八)其他植物,其他各种可食用的人工种植和野生的植物及其初加工产品属食用农产品,可国家对新资源食品又有严格控制,请问销售玛卡粉或玛卡粉胶囊产品是否算食用农产品,需要在外包装上标注生成许可证吗? 因在我省网站上未找到相关法规,期待您的回复,同时这封询问信请直接作为公开回复,方便他人查询。
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对网络销售食品咨询的回复如下: 对于食用农产品属于食品生产许可类别目录的,企业可依法申请办理食品生产许可证,外包装的标识标注应严格按照《食品安全法》的相关规定执行。
第1页/共25页      共220条 跳转


四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

值班电话:028-86785160 备案号:蜀ICP09009459

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心