设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公众服务 > 局长信箱
局长信箱
  请输入检索词:  
 No.203 留言者:许小林 所在省份:四川省 留言时间:2017-11-10 09:01:14      回复时间:2017-11-15 11:04:39
 留言内容:
 局长,你好!近期乳品生产企业与我处合作,需要生鲜乳收购许可证;但邛崃当地主管部门认为我处未对外收购生鲜乳,不需要办理,给出了个说明;乳企认为与法规矛盾,不符合要求,请问我们该如何与企业沟通?
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对生鲜乳收购的咨询回复如下: 生鲜乳的收购请按照《中华人民共和国农业部令(第15)》《生鲜乳生产收购管理办法》执行。(可以百度上查找)。
 No.202 留言者:食品厂 所在省份:四川省 留言时间:2017-11-04 03:18:44      回复时间:2017-11-14 09:34:38
 留言内容:
 请求政府公开桃胶在我省辖区域内的30年以上作为定型或者非定型包装食品生产经营的历史。用来生产和加工包装销售以桃胶为原料的桃胶食品
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对公开生产、销售以桃胶为原料食品的咨询回复如下: 桃胶未在卫计委食药同源目录中,且未见其作为新食品原料的公告,不能进行食品生产加工,鉴于省局食品生产监管处认定桃胶不能作为食品原料用于食品生产,故我省不存在以桃胶为原料的食品在市场上销售。
 No.201 留言者:茉莉花 所在省份:四川省 留言时间:2017-10-20 12:08:23      回复时间:2017-10-26 11:16:25
 留言内容:
 局长,你好!我公司是中药饮片生产企业,一直以来严格按照《中国药典》和《四川省中药饮片炮制规范》标准组织生产和销售。最近有些地区反馈,说我们企业按照《四川省中药饮片炮制规范》标准生产的产品不能在四川以外的地区销售,意思按照本地规范生产的产品只能在本地销售,如果超区域销售就是违法,为此,很多单位已经向我们要求退货!请问这样的规定有法律依据吗,在那查证呢?请老师解惑,谢谢。
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对中药饮片跨地区销售咨询回复如下: 按照国家食品药品监督管理局药品注册司《关于中药饮片炮制规范使用范围的复函》(食药监注函〔2010〕46号)处理。函复内容如下:一、对将中药材、中药饮片粉末等制成袋泡茶等剂型,并作为药品销售、使用的,不能按中药饮片管理。二、各省、自治区、直辖市药品监督管理部门制定、颁布的中药饮片炮制规范仅适用于本辖区内中药饮片的生产、销售和检验等。 请参阅《四川省食品药品监督管理局关于中药粉末有关问题的批复》(川食药监安〔2013〕57号)第三条:按照《药品管理法》的规定,中药饮片的销售未限制行政区域。如需跨省销售请具体咨询销售地药品监管部门。
 No.200 留言者:徐向新 所在省份:四川省 留言时间:2017-10-13 01:23:49      回复时间:2017-10-24 17:13:47
 留言内容:
 我是四川自贡生产兔肉牛肉加工的有限责任公司,已经备案小作坊,请问我个人生产的兔肉能否经过包装后通过备案的公司小作坊在淘宝网上销售到全国各地?望回复,谢谢!
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对个人生产的食品能否在网上销售的咨询回复如下: 一、依据《网络食品安全违法行为查处办法》(国家食品药品监督管理总局令第27号)第十六条规定:“入网食品生产经营者应当依法取得许可,入网食品生产者应当按照许可的类别范围销售食品,入网食品经营者应当按照许可的经营项目范围从事食品经营。取得食品生产许可的食品生产者,通过网络销售其生产的食品,不需要取得食品经营许可。”未取得食品生产经营许可的食品生产经营者不得入网销售食品。 二、咨询人自称已进行小作坊备案,即未取得食品生产许可,依据上述规定不能通过备案的小作坊在淘宝网上销售其生产加工的兔肉。 三、食品小作坊属于食品生产环节的主体,对其监管的具体规定可咨询相关处室。
 No.199 留言者:黄 所在省份:四川省 留言时间:2017-10-12 11:53:19      回复时间:2017-10-19 10:53:56
 留言内容:
 我是达州一回乡创业者,在山里老家开办了一农家乐,因地处偏僻生意不好,后申办了淘宝店,远在他乡的老乡们通过淘宝店订购土鸡然后让我们加工成辣子鸡抽真空发顺丰给他们,还卖一些香肠腊肉等土特产。得到了众多老乡的喜欢,生意能维持一家人在农村的生计。但现在县食药局说国家规定不能在网上卖自制的这些食品,要办生产许可,但去达州市食药局又说我们规模小不能办生产许可。这样全家人的生计不就没了?我就想问下局长:像我们这种小规模的自制食品如何才能合理合法在网上卖?(注有餐饮的许可证)。望回复
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对农家乐自制食品如何在网上合法销售咨询的回复如下: 国家食品药品监督管理总局办公厅《关于餐饮服务提供者在网上销售真空形式包装的散装熟食问题的复函》(食药监办食监二函〔2017〕492号)对餐饮服务提供者在网上销售真空形式包装的散装熟食问题明确:餐饮服务提供者制售熟肉的许可条件和加工制作要求,与食品生产者加工“热加工熟肉制品”的许可条件和生产要求存在很大差异,餐饮服务提供者在网络上异地销售真空形式包装的散装熟食等食品,贮存和运输熟制食品的温度和时间较难符合规定,存在较大的食品安全风险,应予禁止(持有食品生产许可证者除外)。 根据总局办公厅《关于餐饮服务提供者在网上销售真空形式包装的散装熟食问题的复函》(食药监办食监二函〔2017〕492号)的要求,农家乐不能在网络上异地销售真空形式包装散装熟食。
 No.198 留言者:伍 所在省份:四川省 留言时间:2017-10-13 15:08:30      回复时间:2017-10-19 10:53:25
 留言内容:
 局长您好:我是达州一回乡创业者,在山里老家开办了一农家乐,因地处偏僻生意不好,后申办了淘宝店,远在他乡的老乡们通过淘宝店订购土鸡然后让我们加工成辣子鸡抽真空发顺丰给他们,还卖一些香肠腊肉等土特产。得到了众多老乡的喜欢,生意能维持一家人在农村的生计。但现在县食药局说国家规定不能在网上卖自制的这些食品,要办生产许可,但去达州市食药局又说我们规模小不能办生产许可。这样全家人的生计不就没了?我就想问下局长:像我们这种小规模的自制食品如何才能合理合法在网上卖?(注有餐饮的许可证)。望回复
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对农家乐自制食品如何在网上合法销售咨询的回复如下: 国家食品药品监督管理总局办公厅《关于餐饮服务提供者在网上销售真空形式包装的散装熟食问题的复函》(食药监办食监二函〔2017〕492号)对餐饮服务提供者在网上销售真空形式包装的散装熟食问题明确:餐饮服务提供者制售熟肉的许可条件和加工制作要求,与食品生产者加工“热加工熟肉制品”的许可条件和生产要求存在很大差异,餐饮服务提供者在网络上异地销售真空形式包装的散装熟食等食品,贮存和运输熟制食品的温度和时间较难符合规定,存在较大的食品安全风险,应予禁止(持有食品生产许可证者除外)。 根据总局办公厅《关于餐饮服务提供者在网上销售真空形式包装的散装熟食问题的复函》(食药监办食监二函〔2017〕492号)的要求,农家乐不能在网络上异地销售真空形式包装散装熟食。
 No.197 留言者:何清 所在省份:四川省 留言时间:2017-09-29 15:36:39      回复时间:2017-10-16 10:01:00
 留言内容:
 请求上传更新泸州国品酒业有限公司新的生产许可号到数据查询里
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对生产许可证号咨询的回复如下: 请登录“四川省食品药品监督管理局”官网,“公示公告?行政许可?食品”查询信息。
 No.196 留言者:刘 所在省份:四川省 留言时间:2017-09-25 09:05:36      回复时间:2017-10-10 08:55:34
 留言内容:
 老师您好,我公司计划生产川乌、草乌、附子三种毒性饮片,目前原料已来货。按照药典,生川乌、生草乌需要乌头碱对照品、次乌头碱对照品、新乌头碱对照品进行含量测定;制草乌、制川乌、附子需要苯甲酰次乌头原碱对照品、苯甲酰新乌头原碱对照品、苯甲酰乌头原碱对照品进行含量测定,需要乌头碱对照品、次乌头碱对照品、新乌头碱对照品进行限量检查。但是,中检所出的乌头碱对照品溶液断货,市场上有流通的货源,但均于2017年8月7日过期,无法购买使用,无法对生川乌、生草乌、制川乌、制草乌进行全检。请问老师,在其他五种对照品齐全的情况下,可否进行生川乌、生草乌、制川乌、制草乌、附子的生产?如果不能,是否必须等到中检所新出的对照品?或者可否购买其他机构制备的对照品?如果购买其他机构的对照品,需要其他机构提供什么资质材料?请老师解惑,谢谢。
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对生产中药饮片咨询的回复如下: 按照《药品管理法》的要求,药品必须按照法定标准全检且合格方可出厂销售;其检验所需对照品应为中检院标定,不得使用其他来源的对照品。
 No.195 留言者:王杰 所在省份:四川省 留言时间:2017-09-05 21:31:53      回复时间:2017-09-30 14:42:27
 留言内容:
 依据《中华人民共和国信访条例》向你局咨询,执行标准 19855-2015 月饼,根据2760使用原则,可以在月饼皮料使用着色剂胭脂红吗?
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对月饼皮料能否使用着色剂的回复如下: 食品生产企业在组织食品生产加工时,使用食品添加剂、着色剂等需严格执行GB-2760相关规定。关于标准事宜的咨询,请咨询卫计委。
 No.194 留言者:匿名 所在省份:四川省 留言时间:2017-09-22 14:12:32      回复时间:2017-09-30 14:30:27
 留言内容:
 咨询政策:现有乡村民办小学,学生20人左右,由于地处偏远许多学生难以回家吃午饭,于是学校曾由老师做饭提供伙食。后经食药部门纠正指出,学校提供餐饮应取得相关资质证照。但学校条件简陋且无财力改善达标,故暂停提供餐食,由学生从家中带饭到校,遇到高温天气时饭菜极易变质酸坏,部分学生甚至中午不吃饭,家长担心对学生身体不利,要求学校重新提供午饭。学校担心无照营业会受到查处没有继续提供伙食。现咨询此种情况,在确保卫生安全的前提下,能否降低硬件要求,对该学校进行食品经营许可。
 回复内容:
 您好!您在我局局长信箱的留言收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现就您关于对学校办理食品经营许可证咨询的回复如下: 现在党中央、国务院、省委省政府都高度重视食品安全问题,省委省政府把食品安全问题列为不可逾越的三条底线之一。省局党组也高度重视学校食品安全,每年组织春秋季专项检查,交叉检查,飞行检查等工作,针对检查中发现的问题要求属地局积极督促整改。 学校食品安全问题存在舆论关注度高,舆情沸点低等特点。今年5月还以省食安委的名誉下发了有关学校食堂无证整改的通知,要求存在无证供餐问题的市(州)要在2018年底前彻底解决。因此,针对你咨询的学校食堂无证供餐问题,要求学校严格落实食品安全主体责任,加大投入,改善硬件条件,从源头上提高食品安全保障水平.
第1页/共23页      共203条 跳转


四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

值班电话:028-86785160 备案号:蜀ICP09009459

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心