当前位置: 互动交流 - 新闻发布与访谈 - 访谈
 
 
司局长访谈——食监二司
2017年12月12日


[片头解说]

俗话说,“民以食为天”,吃饭是生活中每个人每天都要面对的事情。从买菜做饭,到单位食堂,再到饭馆餐厅,现在只需要坐在屋里用手机点一点,就有美味的饭菜送到手中。人们的刚需和科技的进步带来了网络点餐的红红火火,但是,随之而来也出现了一些食品安全问题。那么网络餐饮服务如何监管,食品经营主体责任又如何落实呢?欢迎大家收看本期的《食事药闻会客厅》。

[主持人]

传递监管声音,传播科学知识。观众朋友们大家好,欢迎收看本期《食事药闻会客厅》,我是主持人刘婕,说到食品安全,食品经营者的诚信是非常重要的一环,同时对于食品经营者的监督管理,也是不可缺少的重要一环。本期会客厅我们相约国家食品药品监管总局食监二司司长马纯良。

[司局介绍]

国家食品药品监督管理总局——食品安全监管二司是制定完善全国流通和餐饮消费环节的食品安全监管制度,指导督促下级行政机关落实监管职责,推进食品经营者诚信自律体系建设,对学校及周边、农村食品、食用农产品和网络食品等经营行为进行监管的部门。

[主持人]

马司长,您好。

[马司长]

你好。

[主持人]

首先非常欢迎您能来到我们的会客厅做客,这两年总局一直在大力地推进明厨亮灶的建设,一定程度上使得餐饮业趋于规范,前不久也是国务院食安办联合了14部门一起发布了《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》。那是什么原因使我们将餐饮业质量安全水平提升提到了这样高的一个地位呢?

[马司长]

餐饮业和人民群众的生活密切相关。加强餐饮业质量安全监管是党中央国务院的重大决策部署。去年12月份,习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上,又明确提出加强食品安全监管,就是要抓住餐饮业,要从满足人民群众的普通消费出发,加强餐饮的质量安全监管。各地要上重手抓出成效来。目前,全国餐饮业获得行政许可的餐饮服务单位有380多万家。

[主持人]

这么多啊。

[马司长]

加强餐饮业的质量安全监管,也是我们提出从农田到餐桌的最后一道关口。保证餐饮的质量安全,来不断满足人民群众对美好生活的需求。

[主持人]

那我们要从哪几个方面去入手,去实现这个餐饮业质量安全水平的提升呢?

[马司长]

首先,要落实餐饮服务提供者的主体责任。

[主持人]

就是食品经营者。

[马司长]

对。我们提出了六个“严”。第一呢要严格制度建设和从业人员管理。所有的餐饮服务提供者都要有保证食品安全的制度,食品安全的管理人员要经过考核合格,大型餐饮企业和学校幼儿园食堂还要设立食品安全的管理机构。第二是严格设施设备的管理。餐饮服务提供者要配备能够保证餐饮食品安全的一些冷藏、加工等必须的设备设施。第三要严把原料的质量安全关。餐饮服务提供者要对原料供应商进行审核,重点加强对米面油、肉制品、水产品等重点食材的采购管理,保证购进的原料质量安全。第四要严把加工制作关。餐饮要严格执行餐饮服务操作规范。第五就是要严把餐具饮具的清洗消毒关。第六个严格就是要严把环境卫生关。

[导视]

如何提升餐饮业质量安全水平?

面对网络餐饮,食品安全监管二司如何加强监管?

食品安全监管二司司长马纯良做客《食事要闻会客厅》,下节更精彩。

[主持人]

那马司长,刚才您说到的这六个严格,实际上是我们对于企业作为第一主体责任人的一个要求,那作为政府的监管部门,我们要从哪几个方面,采取哪些措施,来提升餐饮业质量安全的水平呢?

[马司长]

提升餐饮业的质量安全水平,重点要加强监督管理。我们政府监管部门首先要完善餐饮的制度和标准;第二个要严格许可,加强对餐饮服务单位的许可管理;第三个就是加强对餐饮服务单位所使用的原料以及菜品的监督抽检;第四个是加强网络餐饮服务的监督管理;第五个就是要加强对集中用餐单位的日常管理。

[主持人]

就是食堂。

[马司长]

对。要加强对学校、幼儿园、养老院、铁路、民航等的日常监督和日常管理。最后一点就是要严厉打击餐饮服务提供者的违法行为。

[主持人]

您刚才也提到了网络餐饮业服务,现在这个网络订餐真的是非常方便,大街小巷很多的外卖小哥。您能给我们讲一讲,在网络餐饮业监管这方面是有哪些难点?我们要采取什么措施去做这些监管呢?

[马司长]

网络订餐和人民群众的生活密切相关,我们各级食品药品监管部门高度重视网络餐饮服务监管,总局已经通过了《网络餐饮服务监督管理办法》。加强网络餐饮服务的监管,首先要落实网络餐饮服务第三方平台的责任。要对所有入网的餐饮服务者进行实地的审查,餐饮服务者要有许可证,也就是我们说的,从事网络餐饮的服务单位要有实体店。再一个就是入网的餐饮服务者要按照《食品安全法》的规定进行加工制作。我们对送餐人员和送餐的一些包装容器也作出了规定,送餐人员要保持个人卫生,要使用安全无害的餐具饮具。同时,网络第三方平台要认真受理消费者的投诉,保护消费者的合法权益。我们各级食品药品监管部门要加强对网络餐饮服务的监管,总局要对网络餐饮服务实行网上监测,发现的违法行为要交各地食品药品监管部门进行严肃查处。

[主持人]

马司长,我们注意到,开展餐饮业质量安全水平提升工程有五个行动。您能给我们介绍一下这五个行动吗?

[马司长]

好,这个餐饮业质量安全水平提升工程,它的核心部分就是五大提升行动。第一个就是开展农产品质量安全的提升行动。大力发展规模标准化的种养殖企业,要严格实施农药肥料兽药以及饲料、饲料添加剂的使用规定。第二个行动就是要开展放心肉菜超市的创建行动。要落实超市的食品安全主体责任,要把好肉菜的进货关,让老百姓能买上放心的肉菜。第三就是要开展量化分级的提档升级行动。所有的餐饮企业都要实施量化分级,80%以上的大型餐饮和学校幼儿园食堂的量化分级要达到良好以上。第四个就是要开展明厨亮灶的提升行动。以大型餐饮企业学校幼儿园食堂为重点实施明厨亮灶,让消费者、社会进行监督。第五个就是要开展餐饮质量安全的示范创建活动。各地要开展餐饮示范街区和餐饮示范店的创建,通过示范来引领、带动一批餐饮服务提供者提升质量安全。

[导视]

如何保障超市肉菜质量安全?

面对青少年和儿童食品安全问题,食品安全监管二司将会采取哪些措施?

食品安全监管二司司长马纯良做客《食事要闻会客厅》,下节更精彩。

[主持人]

马司长,您刚才提到了放心肉菜示范超市。这个我很好奇,这些示范超市是怎么创建的?那我们有什么措施去保证这些超市的肉菜真的让消费者放心呢?

[马司长]

开展放心肉菜示范超市创建,也是总局在加强食用农产品监管方面的一个创新的举措。最近,我们在前三批,共67个国家食品安全示范城市当中开展放心肉菜超市的创建行动。这就要求超市要加强对肉菜的食品安全管理,对肉菜的产地、产区、质量要进行把关。再有就是我们要求超市要建立肉菜的标准,就是在严格执行食用农产品国家标准基础上,

超市要建立自己的贮存、运输和包装标准。尤其是蔬菜,保证能够净菜上市。

[主持人]

马司长,超市确实和百姓的生活息息相关。那我还想另外问您一个受社会特别关注的焦点话题,就是青少年和儿童的食品安全问题。针对校园食品安全的监管,我们都有哪些特别的监管措施呢?

[马司长]

确实我们现在学校幼儿园的食品安全受到社会的广泛重视。尤其是今年以来,学校幼儿园也发生了一些食品安全事件,党中央国务院对加强学校幼儿园的食品安全也高度重视。去年,国务院食安办联合教育部、公安部、住建部和食品药品监管总局,联合发布了关于加强学校幼儿园食品安全的意见,加强学校幼儿园的食品安全监管。这就要求我们对学校幼儿园的食堂要严格许可。那么学校幼儿园进行委托经营的也要委托有资质的单位去经营食堂。学校幼儿园是第一责任人,要加强日常的管理,要建立严格的制度,保证学校幼儿园食堂的食品安全。另外,我们各地食品安全监管部门也把学校幼儿园的食品安全作为我们监管的重点,重点监管、重点治理,进行风险排查,来保证学校幼儿园的食品安全,保证广大学生和儿童的饮食安全和身体健康。

[主持人]

相信通过我们努力,校园食品安全会得到一个切实的保障。马司长,我这边的问题就这些,您还有什么想和我们的消费者,和我们的观众聊聊的吗?

[马司长]

党的十九大提出,我们要不断满足人民群众对美好生活的需求。食品安全是美好生活的基础和重要标志,我们也欢迎全社会对食品安全进行监督。要开展食品安全的社会共治,通过我们的努力来提升食品安全的水平,使人民群众对食品安全有获得感、幸福感和安全感。

[主持人]

好,谢谢马司长。我们共治才能共享。

相信通过今天的节目,大家可以了解到,我们的国家在食品经营环节,不管是外出就餐、网络订餐,还是校园食品安全方面都有着最为严格的监管政策和措施,切实保障百姓舌尖上的安全。再次感谢马司长来到我们的会客厅。食药前沿,百姓身边。这里是《食事药闻会客厅》,我们下一期节目再见。

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 政府网站标识码:5100000025

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160