当前位置: 互动交流 - 新闻发布与访谈 - 访谈
 
 
【微访谈】全国人大代表姚义贤:四川力争2020年建成大宗食品追溯体系
2016年03月17日


姚义贤接受记者采访

网友问题1:2016年政府工作报告中提到了“为了人民健康,要加快健全统一权威的食品药品安全监管体制,严守从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,让人民群众吃得安全、吃得放心。”那么四川将如何监管食品药品的质量安全呢?我们老百姓有没有渠道能够方便快捷地查到自己所买的食品药品的相关信息?

姚义贤:目前药品追溯体系已经建成,老百姓扫电子码就能查询相关信息。食品方面,我们正在建立追溯体系。去年四川省食品安全委员会出台了《关于食品安全追溯体系建设的指导意见》,明确了政府的责任、企业的责任。食品追溯体系的建立,因为难度比较大,所以过程比较长。因为食品生产的主体多而小,比如农产品它是千家万户在生产。只有集约化、专业化比较高的农业合作社才能够建立起食品追溯系统。我们力争在2020年,建成猪肉、白酒、粮油、奶制品等大宗食品的追溯体系。这个追溯体系建成以后,达到大宗食品的来源可查、去向可追、责任可究。

网友问题2:政府工作报告还提到了“努力改善产品和服务供给。突出抓好三个方面。一是提升消费品品质。加快质量安全标准与国际标准接轨,建立商品质量惩罚性赔偿制度。鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”但是常常有一些老百姓信赖的名牌食品,出现质量问题,让人大吃一惊!未来,将如何保证知名品牌的食品药品的质量安全问题?

姚义贤:虽然打假主要是工商部门,但我们也要打假,加强这种打击。对假冒伪劣(产品)严厉打击、依法打击。我们要进一步落实企业主体责任,加强生产环节的监督。《食品安全法》规定的企业法定义务必须要落实。对于名牌产品的监管主要有三个措施,一是加强生产过程的监管,二是打击假冒伪劣,三是责成名牌食品企业建成追溯系统。

网友问题3:作为老百姓,遇到食品安全问题,我们一般是想到打12315,那我们还可以通过什么方式向食药监局投诉食品安全问题呢?有没有类似的热线或者网络投诉渠道?

姚义贤:我们省接受群众关于食品药品案件的投诉举报途径有六个。一是通过投诉举报电话12331,目前该投诉举报电话已在我省实现全覆盖。全省范围内拨打12331电话,都会由属地市州投诉举报部门接听和受理。二是通过省投诉举报中心网站。市民可通过网络搜索或四川省食品药品监管局网站链接到投诉举报中心网站进行投诉。三是通过纸质信件的形式。四是通过公布的电子邮箱发送电子邮件。五是接待上门走访的投诉举报群众。六是通过四川省食品药品监管局门户网站局长信箱受理投诉举报。目前,我省投诉举报系统已建成专用的网络数据平台,实现了省、市、县、所四级投诉举报信息无纸化共享,加强了投诉举报信息的流转效率。

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 政府网站标识码:5100000025

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160