当前位置: 政务公开 - 权威发布 - 典型案例
 
 
案例10: 药店销售网购假药被吊销许可证
2017年11月28日

基本案情:20152月至810日期间,宜宾时珍大药房零售连锁有限公司筠连县沐爱镇中心路连锁店(以下简称“中心路连锁店”)实际负责药品经营活动的刘XX、张XX明知购进渠道不合法、所购产品可能系假药,受利益驱使,仍然铤而走险,通过邮购等方式购进高效骨痛康、一粒风湿灵等涉案产品590盒(瓶),摆放于中心路连锁店药品柜台内或店内杂物间,并向风湿病患者等患者销售。经宜宾市食品药品监督管理局(以下简称宜宾局)调查,高效骨痛康、一粒风湿灵等涉案产品系未经批准生产,符合《药品管理法》第四十八条第三款第二项规定的情形,依法认定为假药。中心路连锁店销售的上述假药货值金额14550.00元,已销售504盒(瓶),剩余86盒被扣押并随案移交司法机关,违法所得12560.00元。

处理结果:宜宾局立案调查后,依法移送宜宾市公安局处理。根据邮购假药的特点,对已确认的涉案假药,稽查人员仍然进行了抽样送检。检验机构《检验报告》载明涉案假药检出布洛芬双氯芬酸钠吲哚美辛吡罗昔康甲氧苄啶等化学药品和激素类药品成分;稽查人员将四川省食品药品监管局关于检出上述布洛芬双氯芬酸钠等化学药品和激素类药品足以对人体健康造成严重危害的相关文件,提交给人民法院,为依法从重量刑提供了依据。筠连县人民法院认定:中心路连锁店销售假药相关涉案人员的上述行为,已构成销售假药罪,20167月,依法作出刑事判决,判处刘XX、张XX、钟XX4名被告人有期徒刑和拘役,并处罚金共3.5万元。

同时,由于依照原国家食品药品监督管理局《关于非法经营假冒药品行政处罚问题的批复》(国食药监市[2007]714号)之规定,中心路连锁店从非法渠道购进假药并销售,属于“情节严重”,宜宾局根据《药品管理法》第七十三条、第七十五条之规定,依法吊销了中心路连锁店《药品经营许可证》,并对销售假药的直接负责人李XX和其他直接责任人员刘XX、张X依法实施了资格罚,即李XX等三人十年内不得从事药品经营活动。

宣传意义:药品应当经国务院药品监管部门批准才能生产,未经批准而上市销售的药品应当按假药论处。当前药品安全形势依然严峻。违法犯罪分子隐匿在地下生产假药,然后通过邮寄、网络等形式进行贩售;个别零售药店或诊所,采用邮寄购买并销售牟利的现象仍然存在。这些通过地下黑窝点生产的假药,擅自添加有毒有害物质,不但不能治病,甚至还可能加重病症,贻误诊治,严重危害公众健康。涉药单位应提高行业自律意识,严把购进渠道关,坚决抵制销售来源不明的假劣药品药品监管部门应进一步加大监管力度,突出药品购进渠道整治,严查地下生产黑窝点,拓宽举报渠道,严查通过网络邮售假劣药品违法行为,保持打假治劣高压态势,让非法销售假药劣药的违法行为无处藏身。

提供人:四川省食品药品稽查总队肖军祥

宜宾市食品药品稽查支队

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160