当前位置: 政务公开 - 权威发布 - 典型案例
 
 
案例8:火锅店不得擅自经营凉菜
2017年11月24日

基本案情:2017年2月20日,资中县食品药品监督管理局接到投诉举报,称资中县陈氏玖玖香火锅店违规经营凉菜,但该店内悬挂的《餐饮服务许可证》载明的经营项目中不含凉菜。该局接到投诉举报后,迅速安排执法人员进行了现场检查,发现该店《餐饮服务许可证》中在备注一栏显示“单纯火锅(不含凉菜)”,但在该店自助就餐区却陈列有凉拌鸡块、香肠、腊肉、卤鸡爪、卤鸡翅、卤鸭头和鸭脖等凉菜类食品。执法人员遂依据《食品经营许可管理办法》第四十九条第一款规定责令该店改正,并给予警告处罚。同年3月1日,执法人员再次前往该店进行检查,发现该店未依法申请变更经营许可项目,却仍在违规经营凉菜。

处理结果:资中县食品药品监督管理局认定该店擅自经营冷食类食品且拒不改正的行为,违反了《食品经营许可管理办法》第二十七条第一款“食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可”的规定,依据《食品经营许可管理办法》第四十九条第一款“违反本办法第二十七条第一款规定,食品经营许可证载明的许可事项发生变化,食品经营者未按规定申请变更经营许可的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款”的规定,依法对其处以人民币6000.00元罚款。

宣传意义:根据《食品经营许可管理办法》第十条第一款“申请食品经营许可,应当按照食品经营主体业态和经营项目分类提出”、第十三条“经营许可申请人应当如实向食品药品监督管理部门提交有关材料和反映真实情况”、第二十七条第一款“食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当申请变更经营许可”等规定,食品经营者从事食品经营,应当依法如实申报经营项目。食品经营者在获取行政许可后,应严格在核准的《食品经营许可证》(含《餐饮服务许可证》)范围内从事经营活动,不得擅自改变经营项目类别。实践中,经常出现个别食品经营者在取得食品经营许可证后,擅自增加经营项目,而不依法及时向食品药品监督管理部门提出变更许可事项申请,即使在受到警告后,仍我行我素,拒不改正。食品经营者的这种行为,存在食品安全风险,可能危害消费者的身体健康,根据现行规定,应依法承担相应的法律责任。

(提供单位:资中食品药品监管局作者:廖千千、伍恒强)

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

值班电话:028-86785160 备案号:蜀ICP09009459

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心