当前位置: 政务公开 - 综合统计 - 相关工作文件
 
 
四川省食品药品监督管理统计考核办法
2015年12月01日

第一条为进一步加强和规范食品药品监督管理统计工作,提高统计工作质量,根据《中华人民共和国统计法》及其实施细则、国家食品药品监督管理总局《食品药品监督管理统计管理办法》及省食品药品监督管理局《关于印发食品药品监督管理统计工作实施方案的通知》,制定本办法。

第二条食品药品监督管理统计考核坚持实事求是、客观公正、突出重点,注重实效的原则。

第三条考核对象为省食品药品监管局各处室、各直属单位及市(州)食品药品监督管理部门。考核年度为食品药品监督管理统计报表制度规定的统计年度。考核工作由省食品药品监督管理局具体组织实施。

第四条考核的主要内容:

(一)对各处室、各直属单位的考核

1.统计工作的开展情况;

2.统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性;

3.其他需要考核的内容。

(二)对市(州)食品药品监督管理部门的考核

1.统计工作组织领导、经费保障、能力建设、责任制及责任追究制度落实情况;

2.统计工作机制和制度建设情况;

3.重点统计调查工作开展情况;

4.统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性;

5.统计工作信息化建设情况;

6.其他需要考核的内容。

第五条考核采取以下步骤:

(一)制定方案。每年上半年,省食品药品监督管理局负责制定年度统计考核方案和考核细则。

(二)自我评价。各市(州)食品药品监督管理部门按照本办法和年度考核方案,对本地区上一年度的食品药品监督管理统计工作进行自我评价。

(三)综合考核。省食品药品监督管理局根据自评情况、有关数据情况、重点核查情况,对各市、州食品药品监督管理部门的统计工作进行全面考核。

第六条考核采取评分法,满分为100分。考核结果按照从高到低分为A级(优秀)、B级(良好)、C级(合格)和D级(不合格)。

第七条考核结果经省食品药品监督管理局审定后,对各处室、各直属单位的考核结果将纳入省局部门年度绩效考核中;对市(州)食品药品监督管理部门的考核结果将进行全省通报。

对考核结果为A级的单位的统计人员或者统计机构,经过审定后予以通报表扬。对在食品药品监督管理统计考核中瞒报、谎报情况的,予以通报批评,对直接责任人员依法追究责任。

第八条各市(州)食品药品监督管理部门,应在收到考核结果通报后一个月内,针对考核中发现的问题,向省食品药品监督管理局做出书面报告,提出限期整改工作措施。

第九条各市(州)食品药品监督管理部门参照本办法,结合实际制定本地区食品药品监督管理统计工作考核办法并组织实施。

第十条本办法自发布之日起执行。

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160