当前位置: 政务公开 - 领导讲话
 
 
四川召开第二届药品安全专家委员会成立大会
2018年10月12日



10月12日,四川省第二届药品安全专家委员会成立大会在成都召开,162位省内外专家入选,其中包括3名院士。省政府副省长王一宏出席并讲话,省食品药品监督管理局党组书记、局长鞠波主持会议。第二届专家委员会全体专家;省食品药品监管局相关处室、直属单位负责人;部分高等院校、医疗卫生单位、科研机构、药品医疗器械企业、市县政府和食品药品监管局代表,共计180余人参加会议。

会议总结了第一届药品安全专家委员会工作,向新聘任的专家颁发了聘书,听取了与会专家代表的意见建议。

王一宏副省长在第二届药品安全专家委员会成立大会上对上一届专家委员会工作给予充分肯定,对做好本届专家委员会工作提出了三点要求:一是紧紧围绕省委省政府决策部署,出实招谋实策,着力助推医药产业高质量发展。二是紧紧围绕人民群众的身体健康,提升药品安全风险防控水平,切实维护社会稳定大局。三是紧紧围绕委员履职需要,营造良好环境,确保专家委员会协调高效有序运转。

鞠波局长在主持会议时强调,第二届药品安全专家委员会的正式成立将进一步增强我省药品安全专家委员会团队力量,为助力我省药品安全事业更加健康发展发挥重要作用:一是在药品安全治理中的生力军作用,发挥专业优势,在开展风险识别、提出防控建议、参与应急处置、加大科普宣传、加强教育培训、搞好系统设计。二是在药品安全监管中的资政作用,发挥专家在监管工作的大脑、触角、咨询作用,强化课题调研、及时传递信息、主动解疑释惑,为科学监管提供更加有力的技术支撑;三是在药品高质量发展的咨询作用,帮助重点园区、重点项目、重点企业开展产品研发、临床试验、发展咨询,为推进全省药品创新发展提供更多专业、可靠的优质服务。

四川省第一届药品安全专家委员会自2015年成立以来,多渠道参与药品安全工作,承担课题研究20余个,承担专家咨询、政策法规制订30余次,开展“专家大讲堂”活动60多次,为我省药品安全事业做出了突出贡献。第二届药品安全专家委员会从组织架构和人员结构都得到了进一步优化,并表现出三个显著特点:一是专家来源广泛,基本涵盖了省内省外重点科研院所、重点高校、重点药品生产企业、权威检验检测机构的专家;二是专业门类齐全,囊括了药品、医疗机械从研发、生产经营到临床使用评价各环节专家,增加了统计学、工程学、药事法规和材料学等领域的专家;三是专家层次很高,拥有院士3名,省“千人计划专家”26名,聘用的专家均是来自各领域的学术带头人和佼佼者,很多是药械领域前沿科技领军人物,充分体现了专家委员会的权威性、专业性、代表性。

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160