当前位置: 政务公开 - 领导讲话
 
 
四川省食品安全委员会召开2017年第二次全体(扩大)会议
2017年08月25日






8月24日, 四川省食品安全委员会2017年第二次全体会议在省政府召开。省委常委、常务副省长、省食安委主任王宁主持会议,副省长、省食安委副主任杨兴平,省政府副秘书长何旅章、钟承林出席会议,省食安办主任、省食品药品监管局局长鞠波,以及省食安委24个成员单位和6个特邀单位相关负责人参加会议。

会上,鞠波代表省食品安全办通报了今年1至8月全省食品安全工作情况、下一阶段重要工作和国务院食安委2017年食品安全评议考核迎检有关工作。会议书面传达了省委省政府近期重要会议对食品安全工作的重要部署和尹力省长对全省食品安全工作的重要批示,审议了“地沟油”专项整治行动方案和省食安委工作规则,成都、泸州、达州、雅安、凉山州人民政府相关同志作了会议发言。

王宁指出,一是提高认识,强化底线思维。要紧紧围绕保平安,迎盛会这个大局,坚持底线思维,增强忧患意识,切实做好食品安全风险隐患排查整治工作,确保不发生重大食品安全问题,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的良好氛围。二是加强统筹协调,形成工作合力。要树立一盘棋的思想,坚持既分工负责、又协调配合。省食安办要充分发挥牵头抓总作用,加强协调统筹完善运行机制;各成员单位要按照省食安委工作规则,制定有力有效的措施,确保工作职责落实到位;各市(州)要严格执行食品安全党政同责要求,认真落实地方政府属地管理责任,要压紧压实监管部门监管责任,相关部门协管责任及生产经营企业主体责任,确保各项工作有序推进。三是抓好示范引领,推动整体提升。要以打造食品药品安全四川为引领,构建起省、市、县、乡、村“五级”示范创建体系,全面提升我省食品安全保障水平。选择基础较好的地区先行开展试点,不断提升完善,成熟后再全省推广。他特别强调,要有序推进盐业体制改革,把保障食盐安全作为做好盐业体制改革的首要原则。省食品药品监管局要对食盐生产经营实施全链条全过程监管,确保盐业质量安全;各有关部门要进一步明确责任,加强协调配合,有序推动盐业体制改革;各市(州)要加强对本地盐业体制改革的组织领导,明确责任分工,保证改革平稳有序推进,确保人民群众用盐安全。

杨兴平指出,要加强风险隐患排查整治,坚持问题导向,全面开展食品安全风险隐患大排查、大整治,强化源头治理,完善风险防控机制,消除监管盲区;要加强“地沟油”综合治理,着力在督促企业承担主体责任、培育无害化处理和资源化利用企业、完善政策措施配套、加大监管整治力度、推动开展社会共治、强化组织保障等六方面下功夫,建立全过程的追溯体系;要强化餐饮业提升工程,大力推广“明厨亮灶”,加强网络订餐监管,规范“三小”餐饮管理。在督促落实餐饮主体责任、加大产业发展支持力度、开展示范创建等方面协同推进,推动我省餐饮业健康发展;要强化食品安全评议考核,省食安办发挥牵头揽总作用,食安委各成员单位要认真履职,加强与国家有关部委沟通,查漏补缺;要强化监管科技支撑,加快信息化平台建设,构建覆盖省、市、县、乡四级的食品安全监管信息网络。加快推进技术机构能力建设,着力建好五个市区域检验检测中心,建成贯通省市县三级的食品安全检验检测体系;要强化食品安全宣传培训。充分运用媒体,通过深入农村社区等方式宣传食品安全的法律、科普知识,增强群众的食品安全意识。分层分类组织重点食品生产经营企业法人和管理人员进行培训,牢固树立食品安全法律法规意识。

(办公室)


 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160