当前位置: 政务公开 - 领导讲话
 
 
鞠波局长调研泸州内江食品药品安全监管和产业发展
2017年08月04日



8月1—3日,省局党组书记、局长鞠波赴泸州、内江两地调研食品药品安全监管和产业发展工作。泸州市委副书记、市长刘强,市委常委、宣传部部长鞠丽,市委常委、副市长许先春,副市长马宗慧,内江市委常委、副市长高忠军等分段陪同。

在泸州期间,鞠波先后调研泸县医药产业园区、中国白酒金三角酒业园区、泸州老窖股份有限公司、江阳区南城街道食品药品监管所、西南医科大学等。鞠波认为,泸州市政府在落实“四有”责任、产学研结合和校地合作上保障有力,经济社会发展较快,呈现出蓬勃发展的良好态势;鞠波指出,要发挥企业的主体作用,发挥监管部门的监督作用,严格管理食品药品质量安全,加快建立追溯系统,加大食品抽检力度和隐患大排查、大整治,严格管控食品安全风险点,保障广大群众的饮食用药安全。他表示,省局将支持泸州打造食品药品安全泸州,为打造食品药品安全四川、强化省市县乡村五级监管探索经验提供借鉴。在听取西南医科大学工作汇报后,他希望西南医科大学综合发展、全面发展,进一步提升教育科研医疗水平,重视食品药品专业人才的培养,在输送食品药品监管人才、加大食品药品监管人员培训和助推全省食品药品产业发展上作出更大贡献。

在内江调研期间,鞠波先后到永辉超市、华润雪花啤酒公司、汇宇制药公司、梓宫制药公司、黄老五食品公司、金四方果业公司等地实地查看。在听取企业发展及安全管理情况、产品定位、品牌建设等介绍后,鞠波要求。一是企业要落实主体责任,以最严谨的标准强化食品药品安全工作,把质量安全作为企业的生命线,主动查找风险和问题。二是企业要积极探索新方法、摸索新思路、加大产品创新力度,扩大优势产品的覆盖面。三是要将现代信息化技术运用到生产和监管中,做好风险排查与管控,以优质的产品和优良的管理,助推企业安全发展。鞠波还现场查看了内江经开区食品药品监管办和镇西食品药品监管所办公环境、设施配备和监管档案资料,详细了解工作开展情况和人员、装备、经费保障等情况。

在调研过程中,鞠波反复强调,各级食药监部门要围绕确立的“13335”工作思路,强监管、坚守食品药品安全底线,助产业、追求创新发展健康发展高线,强化“从严监管、依法监管、专业监管、系统监管、智慧监管”五大监管,打造食品药品安全四川,推动食品药品监管工作上新台阶。要以保平安、迎盛会为重点,扎实抓好风险隐患大排查大整治、食品安全示范区建设、重点区域食品安全监管、突出问题专项整治、重点领域改革事项和社会共治氛围营造等工作,确保不发生重大食品药品安全责任事故。

(办公室)




 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160