当前位置: 政务公开 - 领导讲话
 
 
省局召开全省食品药品监管半年工作会暨推进工作上新台阶座谈会
2017年07月28日





7月28日,省局召开全省食品药品监管半年工作会暨推进工作上新台阶座谈会。省局党组书记、局长鞠波主持会议并讲话。省局班子成员,驻局纪检组副组长,机关各处(室)、直属单位相关负责人,各市(州)食品药品监管局局长、办公室主任等参加会议。

会议传达了尹力省长和杨兴平副省长对食品药品监管工作的重要批示;21个市(州)食品药品监管局局长就上半年工作和下一步打算作了专题汇报;省局党组成员、副局长杨俊对全省食品药品安全风险隐患大排查大整治工作进行了再安排、再部署;省局党组成员、副局长张大中、王箭分别总结了上半年食品(保健食品)和药品(医疗器械、化妆品)监管工作,安排部署了下半年工作。

鞠波指出,在省委省政府的高位推动下和国家总局的大力指导下,全省食品药品监管系统始终保持务实担当、奋力作为、干事创业的精气神,强监管、守底线,保平安、助发展,“四有两责”得到进一步落实,防险处突能力进一步提高,突出问题整治进一步加强,争先创优格局进一步形成,服务发展意识进一步树立,全省食品药品监管工作取得了新的成效,值得充分肯定。

鞠波强调,要进一步深化对全省食品药品监管方位、趋势、责任的再认识。一方面,要深入分析当前面临的形势,进一步把握大势找准前行方位。当前,食品药品安全摆位重大,重视程度前所未有,群众关注越来越高,产业发展持续升位。但是食品药品风险复杂严峻,源头风险居高不下、新生风险与日俱增、社会风险挑战较大、能力不足的风险令人担忧。面对监管对象体量大、品种数量多、链条延伸长等带来的繁重监管任务,全省食品药品监管系统要深刻认识和科学研判发展大势,牢牢把握监管规律,推动未来发展继续朝着正确方向前进。另一方面,要进一步理清监管工作思路,努力走出一条科学化监管的路子。站在新的历史起点上,结合上级要求和人民期盼、四川省情特征以及监管发展规律,当前和今后一个时期要确立“一三三三五”工作思路,即锁定“强监管、坚守食品药品安全底线,助产业、追求创新发展健康发展高线”一个总体目标,树立“以人民为中心、四个最严、稳中求进”三大理念,构建“从田间到餐桌的全过程食品监管体系、从实验室到医院的全链条药品监管体系、食品药品安全‘五位一体’责任体系”三大体系,推行“‘放管服’改革、产业指导、品牌提升”三大服务,强化“从严监管、依法监管、专业监管、系统监管、智慧监管”五大监管,推动我省食品药品监管工作上新台阶。

针对下半年重点工作,鞠波指出,要以保平安、迎盛会为重点,进一步强化问题导向和目标引领,综合施策,精准发力,扎实抓好风险隐患大排查大整治、食品安全示范区建设、重点区域食品安全监管、突出问题专项整治、重点领域改革事项和社会共治氛围营造等工作,确保不发生重大食品药品安全责任事故。

鞠波最后强调,要认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,切实践行“四个最严”要求,进一步加强组织领导、能力建设、督查督办、党建和党风廉政建设,为食品药品监管提供坚实保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(办公室)

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

值班电话:028-86785160 备案号:蜀ICP09009459

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心