当前位置: 政务公开 - 监督检查
 
 
四川省食品安全委员会办公室关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作评估考核方案的通知
川食安办〔2017〕85号
2017年12月07日

各市(州)食安办:

为严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为,切实保障消费者饮食健康安全和合法权益,按照省食品安全委员会办公室《关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》(川食安办〔2017〕78号)要求,我办将于近期在全省范围内开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治评估工作,现将2017年整治评估工作有关事项通知如下:

一、考核原则

考核工作遵循客观公正、突出重点、奖惩分明、注重实效的原则,坚持目标导向、问题导向和结果导向。

二、考核时间

2018年1月中旬

三、考核内容

(一)组织协调情况

1、是否按照《关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》(川食安办〔2017〕78号)文件要求,建立专门的组织机构、会商等工作机制。

2、各市(州)食安办成员单位是否按照《关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》(川食安办〔2017〕78号)文件要求下发实施方案、督促检查方案。

(二)工作推进情况

1、是否已经启动排查工作。

2、是否每月有各部门会商工作记录。

3、是否有针对性地开展抽样检验。

(三)案件查处情况

1、符合立案标准的案件是否100%立案,立案的案件在规定时间是否100%结案。

2、对发现的案件线索,是否及时进行查处;对涉嫌犯罪的行为,是否及时移送公安机关。

3、对群众举报投诉案件是否及时处理,是否建立完善的举报台账及案件处置档案。

(四)宣传及信息通报情况

1、是否按时上报统计表、重大案件是否及时上报。

2、是否在政府网站建立整治工作专栏,并及时保持更新。

3、是否编印整治工作简报。

4、是否在省、市(州)两级主流媒体大力宣传专项整治工作信息并公布举报投诉电话。

(五)加分项

1、省委、省政府领导批示认可、有全省示范意义的、方向性地、制度性地重大创新举措。

2、省级有关部门领导批示认可,在我省有指导意义的重要创新举措。

3、办理具有全国或全省影响力的大案要案。

四、考核方式

考核方式根据不同考核内容,采取资料审查、现场抽查等不同方式,如查阅印发的文件、方案、会议纪要等,查阅网站内容,随机抽查区县局,随机抽查生产经营单位、非实体店经营单位、广告以及播出单位。

五、考核工作要求

(一)加强组织领导。各地要切实加强对整治评估考核的组织领导、统筹协调,确保考核工作有序开展。

(二)确保考核质量。各地要严格按照本方案的规定进行自评,确保自评工作质量。要做好自评资料的收集、整理、保存工作,确保自评资料经得起核查,自评结果经得起检验。

(三)严肃考核纪律。考核工作坚持实事求是、公平公正、通过考核发现和解决问题。坚决杜绝弄虚作假,一经发现,将予以通报批评;情节严重的,将依法依纪追究相关人员责任。

附件:

食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作评估考核表.doc

四川省食品安全委员会办公室

2017年12月6日

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 政府网站标识码:5100000025

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160