当前位置: 专题专栏 - “六五”普法专栏 - 安全用药知识
 
 
如何根据药品标签识别“假药”与“劣药”
2012年12月10日

通过药品标签,您可以从以下几个方面找到假劣药品的“蛛丝马迹”。

(1)从批准文号上识别。现行药品批准文号的格式为:国药准字和1位拼音字母加8位数字。拼音字母表示药品的类别,8位数字代表批准药品生产的部门、年份以及序列号。登陆国家食品药品监督管理局网站(www.sfda.gov.cn)即可查询批准文号的真伪。

(2)从商标上识别。合格药品包装上应印有商标图案及“注册商标”字样,有的还有防伪物或防伪激光图案。

(3)从药品包装上识别。合格的药品外包装字体和图案清晰,印刷精致、色彩均匀。其产品批号、生产日期和有效期三项一个都不少。

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

值班电话:028-86785160 备案号:蜀ICP09009459

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心