当前位置: 专题专栏 - “六五”普法专栏 - 安全用药知识
 
 
如何识别正规网店
2012年12月10日

在网上购药时,要仔细查看网站是否具有相应的资质和证书。我国药监局2005年发布的《互联网药品交易服务审批暂行规定》中明确指出:在我国从事互联网药品交易服务的网站,需持有《互联网药品交易服务资格证书》。目前很多网站其实只持有《互联网药品信息服务资格证书》,这样是不能开办网上药店的。经过国家药监部门和信息电信部门审批的网络药店,都必须在取得《互联网药品信息服务资格证书》三个月后,申办《互联网药品交易服务机构资格证书》,未取得《互联网药品交易服务机构资格证书》的企业不得开展互联网药品交易业务。所以,合法售药网站在其网站首页显著位置标明有相关部门颁发的《互联网药品交易服务机构资格证书》的编号,互联网药品交易服务机构资格证书有效期五年。而判断证书的真伪,可直接登录国家食品药品监督管理局官方网站(网址:http://app1.sfda.gov.cn/datasearch/face3/dir.html“市场监督”项目中的“互联网药品交易”)进行查询。经营性网站在网页末还应有当地药监部门和工商行政管理部门的备案信息。如果没有标注,为非法药品网站,不能和其交易。

3.我国允许向患者提供药品零售服务的网站有27家(见下表)


序号

网站名称

主服务器域名

发证日期

有效截至日期

1

盛生网youjk

www.4ujk.cn

2010-05-27

2015-05-26

2

嘉事堂药店网