当前位置: 专题专栏 - “六五”普法专栏 - 安全用药知识
 
 
如何在药店购买药品
2012年12月10日

    到药店买药对一些患者而言,可节约不少费用,因此,小病进药店也成了一种新趋势。现如今,全国各地的“便民药店”遍及大街小巷,面对这么多大大小小的药店,面对店中“琳琅满目”的药品,您在购药时是否会有些“丈二和尚,摸不着头脑”?别慌,下面就教您如何在药店购买药品。

    药店销售的药品绝大部分为非处方药,药盒上会标有英文字母“OTC”,是指消费者可不经过医生处方,直接从药房或药店购买的药品,而且可以不在医疗专业人员指导下就能安全使用的药品。OTC又分甲类和乙类,甲类(OTC标识的底色为红色)的可在医院、药店销售;乙类(OTC标识的底色为绿色)的是可以在医院、药店、超市、宾馆等地方销售。买非处方药要分清红绿标志,包装盒上OTC标识为绿色的,安全性较高,不良反应少,而红色宜在药师指导下服用。

在药店购买药品时通常需要注意以下问题

    第一,要对症选药,做到不偏听偏信,盲目购药。多数人购药的依据可能是电视广告、书刊杂志的宣传或亲朋好友的推荐,但广告宣传往往只注重药物的功能、优点,而只言片语及道听途说获得的信息有时反而会妨碍您选择真正适合自身病症的药物,如果盲目服药不仅不能治病,反而容易加重病情或带来新的疾病。

    第二,买药时,要注意检查药品。药品包装新旧程度,包装内外有无开裂,有无松散漏药,有无异味;看批准文号、生产批号、生产日期、有效期;看内装药品有无粘连、变色、虫蛀;液剂有无漂浮物、变味、腥臭等异常现象;含油脂较多的药物有无渗油现象;膏剂中有无干裂、漏蜜等质量问题。

    第三,买到药品后一定要仔细阅读说明书。它是指导您了解药品具体信息、合理用药的重要工具,是药品唯一的“仲裁”,提示了药品用途用法、安全用药所需注意的事项 、药物使用期限、可能出现的不良反应、何种情况下应及时去医院就诊等。要安全用药还需注意禁忌、药物相互作用,提醒您在何种情况下不能使用、或应慎用、应在医师或药师指导下使用等内容。

    第四,小儿、孕妇、老人生理状况特殊,用药需要加倍小心。给小儿选药除要慎重外,还应把握剂量,如维生素AD,如果过量使用,也可引起毒性反应。孕妇用药不当易引起胎儿畸形或流产,必须用药时应咨询医生或药师,权衡利弊用药,并尽量缩短疗程,尤其是怀孕的前三个月应该尽量少用药或不用药。老年人由于身体器官功能的衰退,尤其是肝功能的减弱,使他们的身体对药物的解毒能力大大降低,药物使用应格外注意,既要知道自己的病情,又要了解药物的作用。一旦出现药物不良反应,应立即停药并到医院治疗。特别警惕药物相互作用,比如服用解热镇痛药的同时饮酒易导致肝肾损害;老年人长期应用泻药不仅会产生依赖性,还会引起结肠痉挛性便秘等等。

    第五,驻店药师在消费者使用非处方药过程中承担着重要角色。非处方药说明书中也会明确注明某些情况下“需咨询药师”或“在药师指导下用药”,所以您买药时遇到问题可以咨询药师,但也要小心刻意的“推销”。

    第六,吃药要做到按疗程服用。自行对症购药,没有医生的处方和病历记录,而是依据药品说明书进行服用,所以应该注意病好了要及时停药。多吃药并不能增强疗效,有时反而起到不好的作用。

    此外,购药应去正规药店,购买正规厂家生产的药品,这样质量可靠,可信度高,疗效有保证。用药后,注意留好药品包装盒、购药发票等,以便日后出现问题可作为有效凭证。如果您服用在药店购买的药品后疾病仍未缓解,一定不要怕麻烦而拖延病情,要抓紧去医院作进一步的检查及对症治疗。

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 政府网站标识码:5100000025

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160