当前位置: 政务公开 - 基层动态 - 巴中
 
 
巴中市局加强基层监管机构建设筑牢监管网底
2018年12月07日

近年来,巴中市局高度重视,切实加强乡镇食品药品监管能力建设,推行“三化”模式,筑牢监管网底,打通了食品药品监管“最后一公里”。

一是监管责任网格化。在每个乡镇配备至少2名专职监管人员,在每个村聘请协管员(信息员)并落实工作经费,按区域划片布网,以网定格、按格定人、人在格上、事在网中,建立了全域覆盖、责任明晰、信息共享、精准效能的农村食品药品安全网格化管理体系。

二是监管机构标准化。按照机构、人员、办公场所、设施设备、制度、经费“六落实”的要求,今年新完成50家基层监管所标准化建设,近几年累计争取投入资金1794万余元,共打造标准化监管所205家,覆盖率达93.6%,高标准配备办公用品、执法装备、快检设备,有力保障了监管的软硬件基础。

三是监管执法规范化。建立监管档案,做到内容、制度、记录“三统一”,开展15个食品安全示范乡(镇)创建,全市共整改消除农村食品药品安全隐患1000余起,查办案件498件,受理投诉举报543起,备案食品小作坊小经营店及摊贩6644家、农村坝坝宴1.02万余起,做到学校食堂等重要风险点季度有检查、日常有巡查,将农村自办宴席纳入乡规民约管理,建立乡厨协会和红白理事会962个,培训从业人员1.3万余人,有力防范了食品药品安全事故的发生。

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160