当前位置: 政务公开 - 基层动态 - 南充
 
 
南充市局四举措开展中药饮片专项执法行动
2018年12月20日

为进一步加大中药饮片执法力度,严厉打击违法犯罪行为,确保中药饮片质量安全,按照省局开展中药饮片专项执法行动的安排部署,南充市局积极采取措施确保专项执法行动取得实效。

一是重视案件线索排查。对监督检查、抽样检验、案件协查、投诉举报、舆情监测等案源线索建立台帐,件件落实,一查到底。落实属地执法责任,认真梳理辖区内中药饮片质量安全问题易发、多发重点区域、主要品种、关键环节,有针对性地开展执法行动,切实提升专项行动效果。

二是加大案件查办力度。坚持“严查、严打、严办,零容忍”的要求,对查证清楚的违法行为严格处罚到位;对涉嫌犯罪的,及时依法移送公安机关追究刑事责任;对相关责任人员,严格处罚到人。敢于较真碰硬,坚持有案必查、违法必究。

三是加强内部协调联动。通过稽查执法与监督检查的无缝对接,对检查中发现的问题要及时收集和固定证据,及早介入。树立全市一盘棋的思想,对金额大、记录虚假、产购销数量矛盾、来源去向不明的,坚持“源头”、“终端”两手查,杜绝就地处罚了事。

四是强化宣传营造氛围。大力宣传中药饮片专项执法行动成效,及时曝光典型案例,着力营造专项执法行动声势。进一步畅通举报投诉渠道,引导公众积极参与,充分发挥群众力量,共同打击违法犯罪行为。

专项执法行动期间,全市共出动执法人员1951人次,检查中药饮片生产经营使用单位3487家次,发出责令整改282份,立案处罚48件,共处罚没款14.45万元,没收假劣中药饮片50.3公斤。

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160