当前位置: 政务公开 - 基层动态 - 遂宁
 
 
遂宁市“搭主体、精装修、严验收”建设食品药品科普宣传“大楼”
2018年03月05日

2018年,为进一步加强全市食品药品安全科普宣传工作,推动食品药品安全实现共治共享,遂宁市食药监局、市食药安办多次与遂宁日报、遂宁电视台等当地主流媒体座谈研讨,结合遂宁实际情况,科学谋划、积极部署2018年食品药品安全科普宣传工作。

一是搭建科普宣传“主体”。落实市级专项建设工作经费104万元,支持全市52个基层食品药品科普宣传站建设。收集中、省、市、县区及其他省市优秀食品药品公益广告以及电视台、电台、各级各部门(宣传站)各类科普宣传活动资料,设计制作食品药品安全公益动漫音视频以及笔、购物袋、围裙、手机挂件、传单、海报、台历等食品药品安全公益宣传品,编印《食品安全科普知识动漫画册》《安全用药手册》等食品药品安全系列知识手册,不断建设完善科普宣传资料库。在食药监管系统及食药安委主要成员单位建立义务科普宣传队伍,并组织指导行业协会建立食品药品科普宣传志愿者小组,不断增强和壮大食品药品科普宣传力量。

二是精细科普宣传“装修”。充分发挥全社会力量,创新宣传举措,不断丰富宣传形式和内容。在遂宁电视台《新闻零距离》、遂宁电台《遂宁早八点》、遂宁食药监微信公众平台开设科普知识宣传专栏,普及食品药品安全生活常识,发布监管工作动态、舆情信息反响等;在遂宁日报开设食品药品科普宣传专版,每季度专题报道全市科普宣传工作;在邮政视频联播网点、楼宇视频网点、电影院线等新媒体播放食品药品动漫视频公益广告,在商务区阅报栏、住宅小区入口、高速公路、车站出入口等户外场所投放固定公益广告牌,全面普及食品药品安全知识。开设手机短信提示语,宣传食品药品安全常识。开展食品药品安全及营养知识“大讲堂”、“进社区、进校园、进企业、进机关、进农村、进景区”活动、食品药品安全知识义务宣讲”活动、“诚信示范药店”评选、“百姓安全用药知识公益培训”活动以及食品药品科普知识有奖竞赛、食品药品知识歌谣征文竞赛,加强与机关单位、社区群众的互动,营造“食品安全人人参与、安全食品家家受益”的良好氛围,将食品药品科普宣传活动进一步落细落实。结合全省食品安全宣传周活动、全国安全用药月活动活动,组织社会各方力量扎实开展集中食品药品安全科普宣传,实现共治共享。与市科协严密协作,加入基层科普协会,参与科技 “三下乡”活动,将食品药品安全知识送到千家万户。

三是严格科普宣传“验收”。全市科宣工作、大型科宣活动实行统筹规划、安排、布置,明确市食药安办、市食药监局牵头组织开展市级层面科宣活动,监督县区、基层科宣站落实科宣工作职责任务;各县区食药安办、食药监局配合市级层面全市性的宣传活动,负责规划安排、组织实施、监督完成县区层面、基层所的宣传活动,加强对基层科宣站的管理,统筹安排布置、统一推进实施本地区科宣工作。各地对每项活动要进行总结和开展效果评估,整理收集备案完整的视频、图片、文字、票据等佐证资料。市食药安办、市食药监局分别将科宣工作纳入对县区、园区政府及部门的目标绩效考核,根据考核结果给予表彰和奖励,确保食药科普宣传工作执行到位、成效明显。

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

值班电话:028-86785160 备案号:蜀ICP09009459

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心