当前位置: 公众服务 - 科普园地
 
 
国医大师晁恩祥:有病要找医生,不要自己乱吃药
2018年01月08日

《生命时报》多年来,为全民健康、保健提供了学习平台,做了一件好事。

科普是健康知识的科普,做科普的人要学会鉴别什么科普。如果老百姓想知道什么药方,治自己的病,这样的问题,最好回避。科普就是科普,不是培养老百姓当大夫的地方,有的老百姓在报纸或电视节目看到一些药方,回头就让孩子去买来吃,这不合适。科普稿件的标题也别太吸引人,要尊重科学,医学还是很严谨的,有些标题起的过于玄乎,下结论还是要慎重。

科普要让老百姓知道医疗、保健、养生、治未病、医疗诊断知识,以及健康锻炼的一般方法。让老百姓了解,药有中药、西药、化学药、生物制剂等各种剂型。不仅告诉读者处方药、非处方药、保健品、健康膳食等知识,也应当提醒他们不要乱用偏方。

医生是经过学习培训,从医多年,才有诊疗经验的积累。医院是诊疗疾病的地方,有病要找医生,不要自己乱吃药。每个医生从学医到行医,一直有追求医术精良、医德高尚的心意,要提高大家对这一群体的认识。医生的职责是神圣的,医生的职业目标是看好病,他们确有潜心济事之心,不避劳倦等优秀品德。一个手术几个、甚十几个小时,很不容易。为提高自己的能力和技术,一生在探索追求的医生大有人在。培养一名高水平医生不容易,对于一些不当现象也当从科普角度给予正面引导。

来源:生命时报

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

值班电话:028-86785160 备案号:蜀ICP09009459

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心