当前位置: 公众服务 - 科普园地
 
 
肌酐高一点都不能大意
2018年01月02日

慢性肾病之所以被称为“隐形杀手”,是因为患病早期就出现水肿、血尿的还不到一半,其中有一些患者水肿、血尿是一过性的,即使有水肿、血尿症状,往往一周甚至几天就自行消失了。还有一些患者,即使体检发现了一些指标异常,但也没有当回事。  

国内检测肾功能最常见的指标是血肌酐,常见通用的指标范围是44~133微摩尔/升,患者就诊时有的是150微摩尔/升左右,很多人觉得高出一点无所谓,但是他们根本不知道其中的危险性。  

人有两个肾脏,我们暂且理解为一个完好肾脏的功能是50%,左右两个相加就是100%。而人的肾脏功能是具有很强代偿潜力的,一个人只要有一个完好的肾脏,检验血液的肾功指标就可以是正常的。换句话说,当我们发现肾功能验血指标出现异常时,哪怕是一丁点儿超出正常,肾功能的损失可能已经超过了50%,也就是说两个肾脏相当于坏死了一个。

所以肌酐升高一点并不是小事,这个观点需要大家重新认识,同样其他指标的异常也应得到重视,避免错过最佳诊治时期。▲(南方医科大学中西医结合医院肾病科主任 魏连波)

来源:生命时报

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 政府网站标识码:5100000025

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160