当前位置: 政务公开 - 学习园地
 
 
有真相丨喝茶到底会不会导致贫血?
2018年11月13日

茶是中国人的传统饮品。可是,对于喝茶的禁忌却有许多传言。其中流传最广的一项,就是“贫血的人不能喝茶”,甚至“喝茶太多容易贫血”,这是真的吗?《生命时报》特邀中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红为大家解答。

首先,从流行病学和人体试验来看,目前并未发现喝茶会带来铁、钙等矿物质缺乏的问题。从代谢研究来看,也未发现饮茶会显著影响粪便、尿液中的矿物质排出量。  

研究发现,摄入红茶提取物或喝浓茶可能降低铁的吸收率。不过还有研究证明,如果喝的茶不是特别浓,只是用茶水来替代日常饮水,并不会影响到铁的吸收。只有把铁补充剂放在茶水里一起饮用的时候,或者是把富含铁的食物和茶一起吃的时候,才表现出降低铁吸收率的效果。

在各种茶当中,降低铁吸收率的效果以红茶最强,绿茶和花果茶略弱一些。研究者认为,影响铁吸收的可能是茶所含多酚类物质,并且与其种类和含量有密切关系。  

同时,研究还表明,茶完全不影响铁在肠道中的吸收,只是在直接遇到铁的时候,茶里的多酚类物质和铁形成复合物,降低铁的吸收率。而且,这些铁必须是“非血红素铁”才会受到茶的影响——也就是说,猪肉、牛肉、羊肉、鱼肉等食物中的铁不会受到影响,只有木耳、芹菜等植物性食物中的铁才会被影响。而且,如果多补充维生素C还可以部分消除这种负面效果。   

所以,可以得出这样的结论:只要膳食中铁的供应充足,特别是有鱼、肉类富含血红素铁的食物,喝茶不会导致贫血。事实上,福建、广东居民喝茶往往很浓,但这些地方并不是贫血发生率最高的地区。▲

来源:生命时报

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160