当前位置: 政务公开 - 学习园地
 
 
这5种零食其实是中药,并不是人人都能吃
2017年12月18日

生活中,我们常吃的一些“零食”,其实含有中药成分,并不是人人都能吃。  

龟苓膏。龟苓膏是用乌龟除去内脏,加入生地黄、土茯苓、金银花、甘草、火麻仁等制成,具有清热解毒、祛湿等保健功效。但土茯苓、金银花、生地黄等均为清热解毒或清热利湿的药物,用于阴虚血热所致痤疮、口咽干燥等,不应将其当作食品甚至零食吃。同时龟板属寒性,脾胃虚弱、腹泻、痛经等的患者不宜吃,否则可能会加重症状。   

阿胶枣。阿胶枣中添加了桂花、陈皮(即橘子皮),阿胶具有滋阴、养血、补血等作用。某种程度上能改善气虚或血虚者出现的面色苍白、浑身没劲、经常犯困等症状。在通常情况下,多数人是可以服食的。但每次也不宜吃过多,更不宜长期吃。一般情况,尤其对于消化不良的人,最好别超过10颗。而痰湿咳嗽、感冒发烧、腹胀腹满、牙齿疼痛等患者不宜食用。   

茯苓饼。茯苓饼由茯苓(打成细粉)加大米(粉)、白糖制作而成。具有健脾和胃、利水除湿、宁心安神等功效。一般情况,茯苓饼适用较广,男女老少皆宜,但出现湿热壅盛引起的大便干结、舌红、苔黄腻等症状和肾阳虚衰而滑精的人应慎用,感冒发热、血糖过高的患者也不宜吃。  

酸梅汤。夏季或初秋,很多人容易感受热邪、出汗,加之有人常贪凉饮冷,损伤脾胃,出现食欲不振等,此时可适当饮用酸梅汤。酸梅汤中乌梅可生津止渴,山楂能健胃消食,甘草可补脾益气、清热解毒。但乌梅含酸性成分较多,故胃酸过多的人不宜多饮;手脚冰凉、胃寒、大便经常偏稀的人应当慎用。此外,酸梅汤含糖较多,糖尿病及肥胖超重的人也不宜喝。  

薄荷糖。有些这人为清除口中异味,喜欢含薄荷糖,薄荷可发散风热,用于风热感冒等,但出现盗汗、干咳等症状时应谨慎食用,以免加重症状,更不可当零食大量吃,尤其对糖友而言。

还需提醒,人们在服食这些含有中药成分的“零食”前,最好咨询医生或药师,孕妇等特殊人群尤其要注意。▲(湖南中医药大学第一附属医院药学部主任药师刘绍贵)

来源:生命时报

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160