当前位置: 政务公开 - 学习园地
 
 
一个数值,判断骨密度
2017年11月20日

骨质疏松症是一种与心脏病、癌症、脑血管病同等严重的疾病,一旦发生骨质疏松性骨折,生活质量会大幅下降。  

目前,双能X射线吸收法骨密度测量是世界卫生组织(WHO)公认的诊断骨质疏松症的金标准。在双能X射线吸收法骨密度测量报告中,只要看懂一个数值就可以判断是否患有骨质疏松。骨密度仪会根据病人测出的骨密度数据,自动算出T值和Z值。T值是诊断骨质疏松症最有意义的指标。Z值主要应用于儿童骨质疏松症的诊断,并可反映出成人骨质疏松的严重程度。   

WHO对骨质疏松的诊断标准,是根据T值进行诊断。当T值大于-1为正常;当T值在-1至-2.5之间为骨量减少(低骨量);当T值小于-2.5即为骨质疏松;T值在-2.5以下,并有脆性骨折(即从站立高度跌倒的骨折,非外力撞击造成的骨折)为严重骨质疏松。  

在解读骨密度报告单时,当看到测量部位中,腰椎1~4、股骨颈、大粗隆、全髋,这四个部位中有一个部位的骨密度T值小于-2.5,即可诊断为骨质疏松症。WHO曾检查了大量脆性骨折病人的骨密度,发现这些人群有65%以上的病人的骨密度T值均低于-2.5,所以当T值小于-2.5时,可诊断骨质疏松,即可以预测骨折的风险。   

另外,不同制造厂商所生产的骨密度仪所测得的骨密度值是不可比的。即初诊在哪台仪器做骨密度测量,复诊时还要在那台仪器上做骨密度检查。也就是说,当您第一次在哪家医院做的骨密度检查,第二次随访也应该在同一家医院做骨密度检查,这样数据比较才能是有意义的。  

骨密度检查的注意事项主要有:1.妊娠、哺乳期的妇女不建议做骨密度检查;2.做了造影检查、核医学检查的病人,至少三天后再做骨密度检查;3.了解病人体内腰椎和髋部有无人工假体,如一侧髋部有假体就做健康一侧的髋部骨密度检查。   

骨密度测量还要做好随访:1.理想状况下,治疗后的前两年,每年追踪一次;2.稳定后可延长间隔,每两年一次;3.在骨快速丢失状况,如糖皮质激素治疗时,可缩短随访间隔,治疗后每6个月追踪一次。▲(北京积水潭医院骨质疏松门诊 朱玲)

来源:生命时报

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 政府网站标识码:5100000025

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160