当前位置: 政务公开 - 学习园地
 
 
千万别抠门!眼药水开瓶4周,没过期也要扔
2017年10月16日

【导读】在很多人看来,眼药水开瓶后,只要没过保质期,没出现沉淀,就还能用。但中南大学湘雅医院眼科教授向前告诉《生命时报》记者,眼药水包装上的保质期通常指未开瓶使用的情况,一般为1~3年。一旦开封使用,4周后若未用完,就应立即丢弃。

眼药水开封后,相当于保存环境发生了改变,药效会逐渐减弱。在使用和保存过程中,药液还可能被空气中的微生物污染,带来安全隐患。如果使用方法不当,滴眼药水时滴头接触到了角膜,引起眼部感染的风险会更大。  

为了尽可能延长寿命,市面上多数眼药水添加了抑菌剂(防腐剂)。但抑菌剂本身也会对眼部带来影响,因此都处于较为安全的浓度,代价是对眼药水寿命的延长作用有限。国内目前通常建议,眼药水开封后4周内使用较为安全。国外则正在逐步转轨,推广一次性眼药水以解决此矛盾。   

对不常使用眼药水的人来说,如果4周就丢弃显得很浪费。建议这类人群选小支、不含防腐剂的眼药水。小支装(0.4毫升等规格)的眼药水多不含防腐剂,但价格稍高,一支最多滴4次。

此外,因为小支装没有瓶盖,开封后直接暴露在空气中,必须几个小时内滴完。用这种眼药水时要注意保持清洁,别让瓶口受到污染。如果周边的卫生条件差,空气粉尘多,不建议用这类产品。  

眼药水一般放在室温下即可,特别提示需要冷藏的,应根据说明书处理。滴眼药水前要先洗手,以免引发感染。眼药水应滴在下眼皮和眼球之间的结膜囊内,瓶口不宜接触眼睛,每次一到两滴可。滴完眼药水后闭眼,按压下眼角1~2分钟,能预防药液进入鼻腔和口腔,出现口苦和其他全身症状。

来源:生命时报

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160