当前位置: 政务公开 - 学习园地
 
 
每次感冒可能用药不同 
2017年10月09日

有些人一感冒,会到药店凭经验买几种常用的感冒药自行服用,然而却发现上次起效的药物,这次不管用了。其实,每次感冒症状不同,所以用的药也应该不一样。

首先,市面上所售的感冒药,多是针对感冒的具体症状进行治疗。如右美沙芬可用于治疗感冒引起的咳嗽;氯苯那敏(扑尔敏)可以减轻感冒引起的流鼻涕、打喷嚏;伪麻黄碱可收缩毛细血管、减轻鼻塞。因此,即使都是感冒,如果每次的症状不同,用的药物也要有所区别。

其次,复方与“单方制剂”的感冒药各有对应的治疗范围。若只有一种症状,建议选择成分单一或种类较少的药。例如,感冒时只出现发热或疼痛可以选择布洛芬或对乙酰氨基酚(扑热息痛)。若同时出现发热、咳嗽、打喷嚏、鼻塞等多种症状,可选择美扑伪麻等复方感冒药。但需注意,含有扑尔敏的复方感冒药可引起嗜睡,白天不宜服。儿童特别是2岁以下幼儿,很多器官尚未发育完全,一般不建议用复方感冒药,确实需要时遵医嘱服用。

此外,购买感冒药要注意其所含成分与禁忌。高血压、糖尿病等患者慎服含伪麻黄碱的药物;服用扑尔敏后不宜开车;胃肠溃疡者不宜服用扑热息痛,以免胃肠道出血;慢性支气管炎患者服用右美沙芬前要咨询医生,以免影响排痰。不要同时服多种复方感冒药,它们成分相似,同服只会增加毒副作用,并不能提高治疗效果。

最后,多数感冒药并不能杀灭感冒病毒,如果服药后症状不见好转甚至加重,应及时就医。

来源:生命时报

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 政府网站标识码:5100000025

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160