当前位置: 政务公开 - 工作通知
 
 
四川省食品药品监督管理局关于开展2018年全国安全用药月活动的通知
川食药监发〔2018〕115号
2018年09月21日

各市(州)食品药品监督管理局,省局相关处室、直属单位:

为增强公众安全用药意识,提高全社会安全用药水平,营造良好的药品安全工作氛围,不断满足人民日益增长的安全用药需求,根据《四川省食品药品监督管理局四川省发展和改革委员会关于印发<“十三五”四川省药品安全规划>的通知》(川食药监发〔2016〕162号)和国家药品监督管理局、省食品药品监督管理局有关工作要求,定于2018年10月15日—11月15日举办“全国安全用药月”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

安全用药 共享健康

二、工作重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省委十一届三次全会精神;宣传贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》《省政府关于改革药品医疗器械审评审批制度的实施意见》《关于开展药品上市许可持有人制度试点工作的实施意见》等相关配套文件,重点突出鼓励药品医疗器械研发创新、提高审评审批质量、提高仿制药质量标准等内容,展示产业创新发展活力。

(二)结合安全用药月活动主题,围绕《“十三五”四川省药品安全规划》,宣贯推进药品全过程监管等重点工作。研制环节:严格实施药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范、医疗器械临床试验质量管理规范;生产环节:全面监督执行药品生产质量管理规范、医疗器械生产质量管理规范;流通环节:推进药品流通体制改革,减少药品流通环节;使用环节:严格执行医疗机构药品监督管理办法和医疗器械使用质量监督管理办法,推动我省不良反应/事件报告体系完善,展示监管工作成效。

(三)针对不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、混淆保健食品和药品概念等现象,宣传安全用药理念和实用知识,引导公众合理用药、分辨用药误区、识别并纠正药品谣言,掌握安全用药技能。开展“正确认识疫苗”等科普宣传活动,用老百姓听得懂的形式讲述疫苗知识,消除公众因“疫苗事件”导致的恐慌和不信任。宣传儿童、老年人等特定群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预,提升全民安全用药意识和水平。

(四)围绕落实执业药师有关制度,宣传贯彻法规条文和政策举措,树立执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。

三、活动安排

(一)省级层面。开展药品安全知识网络竞赛、药学交流研讨等活动;制作“安全用药”科普音视频,在四川电台、电视台播放。

(二)市县层面。参照省局《2018年全国安全用药月重点活动方案》,结合本地区实际,精心策划开展安全月活动。

(三)社会层面。各地区、各有关部门鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展主题宣传活动。

四、工作要求

(一)加强组织保障。加强人员和经费保障,细化活动方案,凝聚各方资源力量,确保各项活动顺利进行并形成规模和声势。鼓励和引导辖区社会团体、学校、企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展主题宣传活动。在安全用药月期间要加强相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(二)做好宣传推广。使用统一的“全国安全用药月”标志和宣传主题。在社区各药品经营企业、医疗机构处悬挂“关注药品安全、维护公民药品消费权益”“请严格按医嘱药品说明书用药”“为了您和他人的生命健康,请勿滥用抗生素”等宣传标语,设置安全用药知识栏并指导消费者、患者合理用药,加强广电报刊等传统媒体和“两微”等新媒体的融合宣传,发挥好政务网站、微信公众号等自有平台的作用,形成多元化的传播格局,营造良好的宣传氛围。

(三)严肃相关纪律。要严格遵守中央八项规定精神和省委省政府十项规定,厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、讲排场和形式主义。

各市(州)食品药品监督管理局注意收集本地安全用药月活动亮点和好的经验做法,并将活动总结(含电子版)于11月20日前报省食品药品监督管理局。

联系人:冯凯罗娟

电话:028-86782865;86782891

邮箱:125228886@qq.com

  

附件:

2018年全国安全用药月四川重点活动方案.doc

四川省食品药品监督管理局

2018年9月20日

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160