当前位置: 政务公开 - 工作通知
 
 
四川省食品药品监督管理局2017年度食品药品监管法治政府建设工作情况
2018年02月06日

2017年四川省食品药品监督管理局(以下简称省局)以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》(以下简称《纲要》)为抓手,认真贯彻党的十九大会议精神,重点围绕省政府2017年度法治政府建设工作安排,严格落实国家食品药品监管总局九个大决策部署,切实践行四个最严”“四有两责要求,以打造食品药品安全四川为总目标,务实抓好各项工作,全力确保了全川人民群众的饮食用药安全。

一、法治建设领导进一步加强

强化法治建设的领导,系统法治政府建设取得明显成效。制定了《法治建设实施方案(2016-2020年)》,从指导思想、总体目标、主要任务和具体措施、组织保障和落实机制4个方面,提出了21条法治建设措施,对未来几年的法治建设工作做出了全面、系统规划。成立了法治建设领导小组,召开了领导小组第一次会议,对法治工作进行了专题研究和部署,强化了法治建设的总体谋划、统筹协调。出台了《履行推进法治建设第一责任人职责清单》,探索性地将我局主要负责人、副职负责人及各处室、直属单位主要负责人一并纳入,作为本单位或者分管工作领域法治建设的第一责任人,采用清单形式明确了履行推进法治建设第一责任人的14项工作职责,将述法情况纳入干部年度目标考核,该做法被省依法治省领导小组办公室第34期《依法治省通报》予以通报。

二、科学民主决策机制进一步完善

严格执行落实省局《重大行政决策合法性审查制度》,做出重大行政决策时,注重畅通公众参与渠道,坚持依托部门门户网站、政务微博等广泛征求意见建议。成立法律顾问办公室,创新法律顾问产生及聘用方式,首次采用了公告比选、笔试、报价、面谈方式产生法律顾问,并采用基础费用加计件付费方式,法律顾问单位派人全天坐班,主要提供法律咨询,对规范性文件、重大决策或重大的内部管理制度提出法律建议或者法律论证,并对适用听证程序的行政处罚案件或其它疑难案件提供法律意见、协助处理行政复议案件、代理诉讼等,聘用的法律顾问坐班三个月以来,服务效果良好。认真做好行政决策的合法性审查工作,做到了在重大决策决定和执法决定前征询法律顾问意见,对5起行政决策进行了法制审查。做好食品药品重大监管政策信息公开和解读工作,及时公开食品药品行政处罚案件信息,组织开展省政府文件解读1次,规范性文件解读3次。

三、依法行政制度进一步夯实

加大了食品药品监管制度供给力度,出台了《四川省创新医疗器械审批程序》《四川省食品行政处罚裁量基准》《四川省医疗器械行政处罚裁量基准》等十项制度。在《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》(以下简称“三小条例”)出台后,及时制定了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》,于201731日与“三小条例”同步施行,确保了“三小条例”正确施行。为加强食品药品安全监管,严格履行职责,严管厚爱干部,大力营造鼓励改革创新、支持担当作为、宽容工作失误的良好氛围,坚守食品药品安全底线,推动全省食品药品监管工作上新台阶,出台了《关于严格履职鼓励担当守住食品药品安全底线的意见》。结合法律法规修订,完成了食品、医疗器械行政处罚裁量基准的修订,启动了“三小”行政处罚裁量基准的制定。对局工作规则、局党组工作规则等基础性制度进行了修订。严格落实规范性文件法制审核制度,严把起草关、审查关、发布关、备案关及清理关等“五关”,认真做好规范性文件管理工作,对10份规范性文件进行了审核和备案,按时上报规范性文件目录备案。集中力量对跨度长达18年的文件进行清理,共清理食品、药品、医疗器械、综合等4大类规范性文件126件。以公告方式明确继续有效的规范性文件共36件,拟修改的规范性文件共5件,废止和宣布失效的规范性文件共85件。

四、行政执法行为进一步规范

注重问题导向,创新执法监督检查方式,于2017910月在全省系统组织了21个市(州)局“交叉循环”检查,对《食品安全法》及《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》(以下简称三小条例)贯彻落实情况、稽查执法、法制审核、行政复议应诉、以案释法工作等五个方面进行了交叉检查,共抽查考评稽查执法案卷126卷,强化执法监督,确保职责履行到位。坚持问题导向,针对被复议、被诉讼一直呈多发态势,在省局机关及直属单位开展了依法行政分析评估工作,从依法行政意识是否到位、依法行政制度是否健全、依法行政责任是否落实、标准是否统一、程序是否合法、服务是否高效、文书是否规范、归档是否及时等八个方面,对依法行政工作进行全面分析评估,查漏补缺,对苗头性、倾向性失职行为早发现、早纠正。认真执行省局《行政复议与行政应诉管理办法》,严格行政复议、诉讼案件办理;共处理行政复议34件、行政诉讼案8件。出台《四川省食品药品行政执法与刑事司法衔接相关工作制度》,建立健全联席会议、线索通报、案情通报、案件移送、信息共享、信息发布、检验鉴定、涉案物品无害化处理等八项工作机制,严厉打击食品药品违法犯罪行为,全力保障人民群众饮食用药安全。全省系统向司法机关移送涉嫌犯罪的案件365件,配合公安机关抓获犯罪嫌疑人120人。严格行政执法人员持证上岗和资格管理,认真组织新进人员90余人参加行政执法资格考试,持有行政执法证人员名单已通过局门户网站予以公布。

五、法治宣传培训进一步强化

联合省依法治省领导小组办公室、司法厅举办了2017年度食品安全法律知识竞赛,成千上万的执法者、食品生产经营者和消费者参与,较好地宣传了食品安全法律知识。将《条例》宣贯列入2017年全省法治宣传十大主题活动之一,推动了全省各级党委、政府在党委常委会、政府常务会、党委(党组)中心组等对食品安全相关法律的学习。建立了以案释法制度,调动系统力量参与案例撰写,在网站开辟以案释法专栏,发布了案例11期。落实《四川省食品药品监管系统法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》,组织开展了“三小”条例培训、领导干部专题法治培训、执法证资格考试,累计培训700余人次。组织开展了《民法总则》专题法制讲座。组织局长办公会会前学法12次,实现了办公会学法常态化。

六、食品药品监管职责履行到位

在省委省政府的高位推动下和国家总局的大力指导下,推动食品安全党政同责,省市县三级四有两责进一步落实,各级党委政府把食品药品安全作为三条底线之一来安排部署。食品安全示范创建工作高位推动。省政府发文对第一批31个省级食品安全示范县(市、区)认定授牌。启动第二批32个示范县创建工作,全省示范乡镇(街道)创建达330个。与泸州市人民政府签订战略合作备忘录,探索打造“食品药品安全四川”实践路径。集中开展食品药品安全风险隐患大排查大整治。在全国率先开展保健食品非法会议营销、虚假宣传专项治理;组织全省安全风险隐患大排查大整治行动,派出11个督导组、3个暗访组开展全覆盖督导检查。开展应急演练15次,妥善处置突发事件13起,全省未发生一起重大食品药品安全责任事故。严格查处食品药品安全违法行为,全省系统查处食品药品违法案件27491件,捣毁制假售假窝点17个,较好地维护了公众饮食用药安全。

四川省食品药品监督管理局

201825

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

值班电话:028-86785160 备案号:蜀ICP09009459

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心