当前位置: 政务公开 - 最新动态
 
 
鞠波局长深入巴中广元开展大调研活动
2018年05月18日




5月15日至17日,省局党组书记、局长鞠波先后赴巴中、广元两地调研食品药品监管工作,并在广元召开部分市食品药品监管局局长座谈会。省局副巡视员郑强以及相关处室负责人陪同调研。巴中市委书记罗增斌、副市长荣全,广元市委副书记、市长邹自景、副市长吴桂华分段参加调研。

鞠波一行在巴中市调研了四川好彩头食品有限公司、惠康连锁分店、明阳镇食品药品监管站、世纪华联超市、恩阳中学学生食堂、巴州区中医药博览园、四川三强现代中药有限公司、四川普瑞制药有限公司、四川均东医药有限公司等食品药品生产经营单位。在广元市,鞠波一行调研了旺苍县三合茶业种植基地、四川米仓山茶叶有限公司、义春中药材专业合作社、四川新中方制药有限公司、金贝儿食品有限公司、广元市食品药品检验检测中心、利州区东坝食品药品和工商所等地。调研组深入田间地头、工厂车间、基层站所,看现场、查资料、听介绍,详细了解了企业防控食品药品安全风险、落实主体责任以及食品医药产业发展等情况。

鞠波在调研时指出,近年来巴中、广元市委市政府高度重视食品药品安全工作,坚持党政同责,落实属地责任,加大了对检验检测、基层标准化监管所等建设投入,食品药品安全形势总体平稳向好,守住了不发生重大食品药品安全事故的底线。他强调,要树立“底板”思维,加大隐患排查治理力度,筑牢食品药品安全防线,切实保障人民群众饮食用药安全;要围绕中心、服务大局,突出中药、特色食品等传统优势产业,以专业的监管、指导、服务,引导企业加大技术创新和产品研发力度,提高食品药品供给质量,探索打造川产道地药材全产业链质量标准示范基地和青少年健康食品饮料生产基地,推动食品药品产业高质量发展。

在广元召开的部分市食品药品监管局局长座谈会上,鞠波指出,这次调研和座谈的主要目的是落实省委“大学习、大讨论、大调研”活动要求,进一步摸清工作实情、找准监管症结、明确形势任务,全省系统要充分认识活动的重要意义,切实加强领导、精心组织、周密部署,把准学习内容、讨论重点、调研要求,通过深入开展“三大活动”,推动“政治大对标、思想大解放、现状大盘点、问题大起底、目标大聚焦、措施大完善、作风大转变、工作大落实”。他强调,一要摸清食品药品领域存在的问题短板。一方面要正视监管力量、能力、制度等方面的不足,寻求破解难题的办法;另一方面要通过日常巡查、抽检监测、投诉举报、网络舆情等方式多渠道、全方位摸清食品药品风险高位运行的环节、区域和品种,切实强化防控。二要准确把握食品药品监管和产业发展规律。要深刻领会把握高质量发展的内涵和要求,以市场化、科学化、专业化、社会化的监管,努力营造公平竞争、优胜劣汰、规范有序的良好营商环境,引导企业创新驱动、转型升级,培育地方发展新动能。三要主动对标人民群众对食品药品安全有效的新期待。要切实增强老百姓获得感、认同感、参与感,进一步扩大宣传覆盖面,加大信息公开力度,畅通投诉举报渠道,在长效机制上下功夫,在标本兼治上见成效,让老百姓切实感受到实实在在地变化。四要牢牢抓住改革特殊阶段重点工作任务。要把防风险守底线作为着力重点,坚决防止发生系统性、区域性风险。对年度目标任务,务必按时间节点务实推进、按时交账。要继续深化“放管服”改革,优化营商环境,搭建产业创新发展平台,推动产业高质量发展。要高度重视班子队伍的教育管理,深入推进政风行风建设,保持思想稳定,以过硬的实绩、良好的作风接受检验、展示形象。


 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160