当前位置: 政务公开 - 最新动态
 
 
省局对2017年食品药品监管行政执法专项监督检查情况进行通报
2018年02月11日

近日,省局印发通知,对2017年食品药品监管行政执法专项监督检查情况进行了通报。

一是通报了检查工作开展情况。2017年8月省局下发了《关于开展2017年度行政执法监督检查的通知》,在全省系统首次部署了交叉循环执法检查。2017年9月至11月,各检查组根据省局统一安排对《食品安全法》及《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》贯彻落实情况、稽查执法、法制审核、以案释法、行政复议应诉等五个方面进行了交叉检查,共抽查考评稽查执法案卷126卷。

二是通报了检查发现的基本情况。检查发现,全省系统在推动各级党委、政府研究《食品安全法》和三小条例贯彻落实,运用喜闻乐见形式开展食品安全法制宣传方面做了大量的工作;各地采取便捷、高效举措做好备案登记工作,探索建立管用治常的长效机制,依法加强了对“三小”的监管;扎实推进食品安全示范城市创建工作,开展风险隐患排查和专项整治行动,守住了不发生重大安全事故底线。同时,检查发现执法中存在以下问题:“三小”执法监管存在未能有效延伸至农村偏远地区、园区局执法困难、法律适用存在争议等问题;稽查执法中存在证据保全不到位、减轻处罚适用随意、办案程序履行不严格、货值金额和违法所得认定随意、文书制作不规范等问题;法制审核中存在把关不严,附和的多,反对的少等问题;在投诉举报处理方面存在迟处理、漏处理、转处理不告知、办理结果反馈不规范、督办力度不够等问题;以案释法存在特色不够鲜明、法制宣传效果不生动等问题。

三是提出了整改要求。对检查中发现的不足和短板,省局要求各地要对照检查,通过提升依法行政水平、加强行政执法指导、加强法制审核力度、狠抓执法办案、严格责任追究等方式,制定整改方案,加强和改进执法工作。

(政策法规处)

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

值班电话:028-86785160 备案号:蜀ICP09009459

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心