当前位置: 政务公开 - 最新动态
 
 
全力保障省“两会”餐饮食品安全
2018年02月01日

124-21日,省“两会”在成都召开。两会是我省政治生活中的一件大事,是人大代表、政协委员体察民情、反映民意、共商国事的过程,是推动科学发展、促进经济增长、民生改善、社会和谐、文化进步的重大事项,省局高度重视,精心组织采取多项措施,扎实开展食品安全保障工作,做到会议期间无投诉、无食源性疾病报告,未发生食品安全事故,得到了省人大、省政协的充分肯定,省人大领导专门致电表示感谢,省政协专门来函表示感谢。

一是加强组织领导,责任落实。及时成立领导小组,制定了《省人大第十三届第一次会议和省政协第十二届第一次会议餐饮食品安全保障工作方案》,坚持预防为主、科学管理、属地负责、分级监督的指导思想,实施统一领导、属地负责,落实人员实施驻点保障,对定点接待单位食品采购、加工环境、操作过程、食品留样等环节开展全程监督管理。

二是做到三级联动,检查到位。115日,张海峰总监主持召开省“两会”餐饮食品安全保障工作会,督促属地局和接待酒店严格按照《食品安全法》和《四川省重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》要求,落实好主体责任和食品安全管理措施。116日,省、市、区局三级联动对省“两会”会议接待酒店的餐厅进行了全面检查,对检查中发现的问题,要求限期整改,排除隐患。117-18日,与省政协一起对会议接待酒店的餐厅进行了再次检查,对之前的检查整改进行追踪复查。会议期间,餐饮服务监管处深入接待酒店餐饮现场巡回督查,重点检查餐饮单位食品安全保障措施落实情况、驻点保障人员工作开展情况,有力保障了会议期间与会人员用餐安全。

三是强化监督抽检,风险排查到位。一方面,在会议前夕,对米、面、油、调味品、畜肉、乳制品等主要食品原材料进行抽检,所有样品全部检测指标均符合国家标准;另一方面,会议期间利用快检设施加大对食品、原辅料和餐饮具、容器等设备设施的快检快查,保障了食品安全。

四是做好驻点监督,全程监控。会议期间,锦江、金牛、青羊、高新区局在成都市局的统一安排下抽调了政治责任心高、工作作风严谨、业务技能熟练的监管人员,执行驻点保障。驻点人员切实履行监管职责,与厨房人员同上班、同工作,扎实抓好各项管控措施,坚持事前事中齐管,做到了保障工作零差错,食品安全零事故。

(餐饮服务监管处)

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160