当前位置: 政务公开 - 最新动态
 
 
我省出台食品药品行政执法与刑事司法衔接八项工作制度
2018年01月29日

20181月29日,省食安办、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省政府法制办、省食品药品监管局等七部门联合印发了四川省食品药品行政执法与刑事司法衔接联席会议八项工作制度,这是我省食品药品行政执法与刑事司法衔接工作的新突破,必将进一步完善衔接机制,加大对危害食品药品安全犯罪的惩处力度。

一是建立联席会议机制。每年定期举行一次联席会议,通报全省食品药品刑事案件移送、联合执法、法律监督等情况,分析食品药品安全违法犯罪的特点、规律及发展趋势,研究打击危害食品药品安全犯罪活动中亟待解决的问题,确定案情重大、影响恶劣、涉案地区多的食品药品刑事案件联合挂牌督办事宜,协商打击危害食品药品安全犯罪线索通报、案件移送、信息共享、信息发布等事项,协调解决食品药品行政执法与刑事司法衔接中存在的问题。

二是建立线索通报制度。密切协作、相互配合、各司其职,做好食品药品违法犯罪案件的查处工作。食品药品监督管理部门接到重大案件举报线索或者在执法过程中发现可能涉嫌犯罪的,必须立即以书面形式向同级公安机关通报;发现应当追究刑事责任的,可以商请公安机关提前介入调查;需要维持现场秩序,防止犯罪嫌疑人销毁证据或者逃匿的,可以商请同级公安机关提供现场协助。

三是建立案情通报制度。针对危害食品药品安全犯罪易发、高发领域和环节,共同研究对策,定期或者不定期地联合开展专项打击行动;建立案件办理双向咨询机制,相互配合、支持,及时、全面回复专业咨询。公安机关可以提前介入食品药品监督管理部门正在查处的违法案件,在侦查已经查明涉案食品药品流向的,应当及时通报食品药品监督管理部门采取控制措施;食品药品监督管理部门在案件处理中,需要相关证据材料,询问被限制人身自由的相对人,或者向被限制人身自由的相对人送达法律文书的,公安机关、人民检察院、人民法院应当在法律允许范围内予以协助。

四是建立信息共享制度。积极应用行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,全面实现涉嫌犯罪案件网上移送、网上受理、网上监督。按时在行政执法与刑事司法衔接信息共享平台上录入行政处罚、刑案移送、立案侦查、强制措施、审查起诉、审理裁判等相关信息。食品药品监督管理部门每季度应当将查处行政处罚案件及移送涉嫌犯罪案件情况及数据详细通报给同级人民检察院。公安机关、人民检察院、人民法院应当及时向同级食品药品监督管理部门通报立案、批捕、起诉、审理等关键环节的案件进展情况,并定期将办理的食品药品刑事案件的基本情况进行通报。

五是建立案件移送制度。建立双向移送案件机制,食品药品监督管理部门应当在作出移送决定24小时内将符合刑事追诉标准的案件向公安机关移送;对移送的涉嫌犯罪案件,公安机关应当及时审查,自受理之日起10个工作日内做出立案或者不予立案的决定。公安机关、人民检察院、人民法院对自己办理的认为依法应当给予食品药品行政处罚的案件,应当及时移送食品药品监督管理部门处理。检察机关要对有案不移、有案不立和以罚代刑等行为进行法律监督。

六是建立信息发布沟通协作制度。发布案件信息前,应当互相通报情况。联合办理或者联合督办的案件信息应联合发布。对于涉及婴幼儿、孕产妇等特定群体,以及疫苗、血液制品、注射剂、乳制品等高敏感性产品的重大违法犯罪案件,应当及时发布权威信息,主动回应社会关切。食品药品违法犯罪案件的信息发布应当实事求是、表述严谨、措辞准确。未经核实,不得使用“毒”“致命”“致癌”等字样。

七是建立检验鉴定制度。积极支持符合条件的食品药品检验机构取得食品药品司法鉴定资质。司法行政部门、食品药品监督管理部门应当及时将取得有关食品药品司法鉴定资质的鉴定机构名单及鉴定项目、食品药品检验检测机构名单及检验检测项目等,向公安机关、人民检察院、人民法院通报。食品药品监督管理部门应当按照公安机关、人民检察院、人民法院刑事案件办理的法定时限要求积极协助,及时提供食品药品检验结论、认定意见。

八是建立涉案物品无害化(保存)制度。在查处违法行为过程中,必须妥善保存所收集的与违法行为有关的证据。食品药品监督管理部门已经作出没收决定的物品,涉嫌犯罪将案件移送公安机关的,没收物品必须依法随案移送公安机关。食品药品监督管理部门将尚未作出没收决定,但已经采取查封、扣押等行政强制措施的涉嫌犯罪案件向公安机关移送的,涉案物品必须依法随案移送。在办理违法案件中查获的假劣药品、有毒有害食品,由食品药品监督管理部门组织下架,责令生产经营企业召回,监督销毁(焚烧、深埋、粉碎、毁形)及移交、上交、拍卖等,协调有关部门组织无害化处理。

(政策法规处)

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 政府网站标识码:5100000025

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160