领导介绍
派驻机构
当前位置:首页 > 机构职能 > 直属单位 > 四川省食品药品检验检测院
四川省食品药品检验检测院

四川省食品药品检验所、四川省药品质量研究所、四川省医疗器械检测中心、四川省药品包装材料容器检测中心,为一套机构四块牌子。前身为四川省药品检验所,始建于1979年6月。

 

历史,用绚丽的彩虹丈量着省所干部职工的忠诚与坚守。建所以来,四川省所始终坚持公正、廉洁、科学、高效的理念,为行政监督提供强有力的技术支撑,为保障人民群众饮食用药安全有效、促进医药事业的健康发展做出了重要贡献。

在四川省食品药品监督管理局的领导下,省所承担四川省辖区内药品、药品包装材料容器、医疗器械、食品、保健食品、化妆品等生产、经营、使用、研究单位的质量监督抽验、复验、委托检验、评价性检验、注册检验工作;承担药品的仲裁检验工作;承担农产品地理标志产品品质鉴定检测工作;承担西南地区国家授权的生物制品批签发和检定工作;承担西南地区医用防护产品的检测工作;承担食品、药品质量、检验方法、质量标准的研究工作;参加中国药典与国家相关标准的起草复核工作;参与合作标定药品标准品;负责全省21个市州药品检验机构的技术指导工作。

四川省所内设中药室、化学室、抗生素室、生检室、药理室、食品化妆品室、药包材室、医疗器械检验室等15个科室。“人才强所、人才兴所”,是省所矢志不逾的发展战略,现有120名在职人员,享有国务院颁发的政府特殊津贴专家5人,国家药典委员会委员3人,国家药品审评专家库专家8人,食品安全国家标准审评委会委员2人,拥有由国家实验室认可评审专家、国家计量认证评审专家、国家级和省级药品、医疗器械、保化GMP、GSP认证专家、四川大学和成都中医药大学客座教授、硕士导师等50余人构成的专家群体。大批学科带头人的脱颖而出,使省所的检验能力、科研能力、应急检测能力、管理能力不断提升,规范化、科学化管理跃上新的台阶。

省所高度重视质量体系建设,早在1988年率先在全省药检系统通过了四川省质量技术监督局对药品检测领域的计量认证;2003年按照ISO/IEC17025要求,建立了与国际标准接轨的管理体系,同年11月通过了计量认证复评审和药包材、医疗器械、洁净室(区)环境监测的扩项,12月通过了国家食品药品监督管理局医疗器械检测机构资格认可;2004年获省科委SPF级动物房合格证书;2005年4月通过了中国合格评定国家认可委员会实验室认可,获得参与国际实验室双边、多边合作的“通行证”;2005年至今,先后通过了保健食品、食品、化妆品等扩项计量认证。2012年10月,通过了实验室资质认定复评审和食品检验机构资质认定。目前省所具备了药品(含生物制品)、药包材、医疗器械、洁净室(区)环境监测、生活饮用水、化妆品、食品(包括保健食品)、餐饮用品等八大类1589个参数的检测能力。已成为西部地区承担检测范围最广、技术力量雄厚、仪器设备较为齐全的省级综合性检测机构。

四川省所拥有与专业相适应的药材和植物标本近2万份,国内外图书资料1万余册,订阅中外文专业期刊50余种。拥有气质联用仪、液质联用仪、原子吸收分光光度计、液相色谱仪、气相色谱仪、电感耦合等离子质谱仪等与检验相适应的各类大型进口仪器及其它辅助设备1700余台,截止2011年底四川省所拥有固定资产2.2亿余元,其中仪器设备原值1.2亿元。拥有目前世界上功能和型号先进的检验分析仪器。

四川省所不仅参与国家科技部、食品药品监督管理局、国家中医药管理局、中检院、国家药典会、国家药审中心的科研课题还积极开展区域合作和国际交流,在中药检测方面与台湾、香港地区建立了合作关系;1997年四川省科委授权为“四川省科技成果检测鉴定省级检测机构”;1997年与美国Waters公司联合组建了HPLC联合示范实验室;2006年成为国家中医药局二级科研实验室; 2009年与安捷伦科技(中国)有限公司联合组建了现代化检测研究示范实验室;是四川大学和成都中医药大学的药学教育实习基地。通过交流与合作,不断探索新问题,不断开拓新领域,共同打造药检事业科技繁荣的新局面。

四川省所于1988年开展工作至今,共完成各类检品数十万余批。1996年至今,共受理并出具各类药品注册检验报告两万余份。连续8年每年度完成检品数均万余批。截止目前,省所完成药品标准、检测方法等近1000项研究课题,取得成果奖58项,其中获部、省级27项,市、厅级31项。面向全省市州药检所、药品生产等单位举办专业学习班数百期,接受各类来所进修人员数百人次。发表在各级刊物上的论文和各级学术会上交流的论文数百篇,出版中药专著6部。与此同时,省所还大力加强信息化建设,实验室信息管理及办公自动化系统已应用于日常工作中。

近年来,药害事件频发,针对食品药品突发事件,四川省所成立了以所长王野为组长的应急检验领导小组,形成了班子统一指挥、全员运行高效的应急管理机制,确保了应急检验的及时性、科学性、准确性、实效性。

5·12汶川特大地震发生后,四川省所的应急能力又一次经受了实战检验。按照省局紧急部署,全所第一时间赶赴全球瞩目的双流国际机场,对国内外捐赠的药品、器械、消杀用品等抗震救灾物资进行清点、验收和转运。面对堆积如山的救灾药械,所领导班子昼夜奔波,靠前指挥,全体检验人员通宵达旦、高速运转,整个空港货运到处闪烁着四川药检红袖标的光辉……整整一个半月时间,经四川药检人把关发往灾区的捐赠医药物资共4000余吨,如此巨大的数量无一差错,全体药检人用心血谱写了忠于职守不辱使命的动人诗篇。

四川省所全体干部职工在抗震救灾中的突出表现, 得到了国务院总理温家宝和中共中央政治局常委、中纪委书记贺国强的高度赞扬。中共四川省委授予四川省食品药品检验所党总支“先进基层党组织”光荣称号;省总工会授予四川省食品药品检验所工会“抗震救灾重建家园四川工人先锋号”称号。省人事厅、省食品药品监督管理局授予四川省食品药品检验所“抗震救灾先进集体”称号;两人分别荣获省劳动模范、省五·一劳动奖章;多人受到部、省、厅级表彰。

四川省所多年被评为全系统先进基层党组织、目标管理先进单位;领导班子创“四好”活动成效显著单位;数百人次被各级评为优秀共产党员、党务工作者和先进工作者,省所还积极参加希望工程、扶贫送温暖等活动。

四川省所取得的辉煌业绩是上级部门领导的正确领导和相关单位的大力支持与帮助以及几代药检人共同努力艰苦拼搏的结果。借此机会我们向长期以来关心、支持和帮助四川省食品药品检验所的建设与发展的各级领导和相关单位表示最衷心的感谢;向为四川药检事业作出贡献的离退休老领导、老同志们致以最崇高的敬意!

展望未来,我们深感任重道远,信心百倍。我们坚信,通过全所上下不懈努力,以全方位建设为核心,以科学从检、廉洁执检为基础,以人民饮食用药安全为宗旨,打造一支素质高、能力强、作风硬、党和人民放心的检验检测队伍,四川省食品药品检验所争创全国一流药检所的目标一定能够实现。

联系电话 87877519


四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 政府网站标识码:5100000025

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160